今日の給食

2月16日(金)春巻!

2024年2月16日 13時44分

DSCN4541

 今日の給食は、ごはん、牛乳、春巻、マーボー春雨、中華とうふ汁です。

 春()巻き(は、中国(ではツンチュアン、英語()では、spring roll(スプリングロール)といいます。小麦粉(()でとき、薄く( )のばした()()巻き、 )さっぱりと揚げた)料理(で、点心の1種です。中国()料理()宴会は、(豪華皿数多く  長時間渡る  ことが多かったため、途中で席をかえてをもてなすことがあり、このつなぎとして出され  るつまみ料理点心でした。

 巻き愛知県でとれたにんじん、キャベツ、れんこんが入って    ます。春巻きは、中身の具の味を変えて楽しむこともできますね。ご家庭でも、ぜひ、いろいろな食材を春巻きで巻いて味わってみてはいかがでしょうか。

 教室では、春巻や中華とうふ汁が人気でした!春巻は、パリパリとした食感が好評でおかわりしたい子がたくさんいました!えびや小松菜など具沢山の中華とうふ汁もよく食べられていました。食べ応えもあっておいしかったですね!!

栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。