今日の給食

2月19日(月)食育の日!

2024年2月19日 16時46分

 DSCN4544

 今日は食育の日です。献立は、ごはん、牛乳、さんま銀紙焼き、切干大根のごま酢あえ、のっぺい汁、コーヒー牛乳の素です。さんまは、漢字で「秋の刀の魚(秋刀魚)」と書きます。その名のとおり細長く、日本刀のような形をしています。下あごは上あごより長く、小さい歯が上下に1列生えています。さんまの旬は、9月下旬~10月頃です。この時期のさんまは、脂がのって特においしく、秋の味覚を代表する魚です。ただ、最近は温暖化の影響で冬にもおいしく食べられます。

 さんまは、栄養価の高い魚です。特に、さんまの脂には、血液をさらさらにする働きがあります。さんまは、塩焼きやフライなどさまざまなおいしい食べ方がありますが、今日は中学校3年生のリクエストとして、みそ味の銀紙焼きにしました。おいしく食べましょう。

 あじさい3組では、さんまの銀紙焼きやのっぺい汁が人気でした!あまーいコーヒー牛乳の素も好評でした!!さんまの銀紙焼きは「みその味が好き!」とぱくぱく食べる子どもたち。ごはんもよく進みました。のっぺい汁は、具材を一つ一つ確認しながらおはしで上手につまんで、しっかり食べることができました。3学期に入り、1年生のおはしの持ち方(使い方)もみるみる上達しています!

栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。