今日の給食

2月20日(火)北海道産ほたてのアヒージョ!

2024年2月20日 14時23分

 DSCN4561

 今日の給食は、米粉のハヤシライス(玄米ごはん)、牛乳、ほたてのアヒージョ、フレッシュパインです。ほたては、殻の大きな貝で、片方の殻を船の帆のように立てて水の上を泳ぐと思われたことから“帆を立てる貝”と書いてほたて貝と呼ばれるようになったそうです。実際は、2枚の殻を閉じたり開いたりして移動するそうです。ほたて貝は身より貝柱の方が大きいのが特徴で、生で食べたり、酢のものやムニエル・フライなどいろいろな料理に使われます。今日は、北海道から無償で提供していただいた「ほたての貝柱」をアヒージョにしました。アヒージョとは、スペイン語で「にんにく風味のソース」を意味し、にんにくやオリーブオイル、野菜、魚介類などを煮込んだ料理です。味わって食べましょう。

 6年4組では、ハヤシライスやフレッシュパインが人気でした!ハヤシライスは、肉がたっぷり入っていて、濃厚でおいしかったですね。玄米ごはんもよく食べられていました。給食に初登場のほたてのアヒージョは、にんにくの香りがよく、ほたてのうま味がたっぷりでおいしかったですね!「ほたてがいっぱい入ってる!」と嬉しそうな子どもたち。初めて食べる子が多かったです!!

 DSCN4557

栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。