今日の給食

2月21日(水)りんごパン!

2024年2月21日 13時43分

 DSCN4562

 今日の給食は、りんごパン、牛乳、やきそば、つくねハンバーグ(2個)、ツナのレモンサラダ、キャンディーチーズ(2個)です。最近は、色々な種類のパンが食べられていますが、パンがいつ日本に伝わってきたものか知っていますか?

 パンは1543年、ポルトガル船が種子島に流れついたとき、鉄砲と一緒に日本に伝えられたと言われています。戦国時代の武将、織田信長もパンとワインが大好きだったそうです。その後、パンが日本に普及したのは、学校給食が始まってからで、昭和30年より後のことだそうです。現在、日本ではパン屋の数も増え、いつでもお手頃においしいパンを食べることができますね。今日の給食は、中学校3年生のリクエストの「りんごパン」です。味わって食べましょう。

 3年3組では、りんごパンや焼きそばが人気でした!今年度初登場のりんごパンを楽しみにしている児童も多かったです。パンの中にあまくておいしいりんごがたくさん入っていて、嬉しかったですね。

 給食の人気メニュー「焼きそば」も好評でした。おかわりタイムを待ち望んでいる児童が多く、あっという間に完食でした!今日は子どもたちの好きなメニューばかりだったので、食べ終るのも早かったです!!

 DSCN4563

栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。