今日の給食

7月19日(月)給食

2021年7月19日 13時30分

 

 今日は、「食育の日」です。献立は、ご飯、牛乳、あなごのかば焼き、きゅうりとたくあんのあえ物、とうがん汁、手巻きのり、お米で豆乳プリンタルトです。

 愛知県産の手巻きのりを使って、あなごのかば焼きやきゅうりとたくあんのあえ物をご飯と一緒に巻いて食べましょう。とうがん汁は、名古屋コーチンの鶏肉、愛知県産のとうがんを使って作りました。とうがんは、95%が水分なのでビタミンC以外ほかの栄養素はほとんど含まれませんが、あっさりしているので、夏のおかずとして季節を楽しむ野菜の一つです。味わって食べましょう。

 4年2組の教室では、手巻きのりやあなごのかば焼きが人気でした。子どもたちは、手巻きのりの上にご飯と具を思い思いにのせ、大きな口を開けてかぶりついて食べていました。中には、具をのせすぎて、上手に巻けない子やのりだけで食べる子の姿も見られました。どの子も最後の給食を楽しんで食べていたようです。

 今日で1学期の給食は終わりですが、まもなく始まる夏休みも毎日しっかり食べて、暑い夏を乗り切りましょう!

栄養教諭より

「全国学校給食週間」に向けて

 1月24日(水)~1月30日(水)は全国学校給食週間です。日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。                    

  給食委員会では、3つの企画を考えました!

その1 給食特別インタビュー(クラスで視聴)

給食委員の代表児童が先生方に「給食にまつわるインタビュー」をします。  

インタビューした様子は、ビデオ撮影し、期間中、各クラスで視聴してもらえるようにします。

その2 給食ビンゴ(クラスで実施)

ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。1日に2つまで丸をつけられます。ビンゴ用紙には、2学期に給食委員が考えたオリジナルキャラクターがたくさん登場します!

   

その3 ギネスに挑戦!おはし名人選手権(自由参加)

箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

学年ごとに日程を組んで実施します。後日、ベスト1~10位を表彰する予定です。                     

※ギネス記録25個(2021年)

 ★ご家庭でもぜひ、給食の話題をたくさんしていただけると助かります。また、ギネスに挑戦に向けて、お箸の持ち方や使い方も気にしていただけたら嬉しいです!