今日の給食

7月19日(月)給食

2021年7月19日 13時30分

 

 今日は、「食育の日」です。献立は、ご飯、牛乳、あなごのかば焼き、きゅうりとたくあんのあえ物、とうがん汁、手巻きのり、お米で豆乳プリンタルトです。

 愛知県産の手巻きのりを使って、あなごのかば焼きやきゅうりとたくあんのあえ物をご飯と一緒に巻いて食べましょう。とうがん汁は、名古屋コーチンの鶏肉、愛知県産のとうがんを使って作りました。とうがんは、95%が水分なのでビタミンC以外ほかの栄養素はほとんど含まれませんが、あっさりしているので、夏のおかずとして季節を楽しむ野菜の一つです。味わって食べましょう。

 4年2組の教室では、手巻きのりやあなごのかば焼きが人気でした。子どもたちは、手巻きのりの上にご飯と具を思い思いにのせ、大きな口を開けてかぶりついて食べていました。中には、具をのせすぎて、上手に巻けない子やのりだけで食べる子の姿も見られました。どの子も最後の給食を楽しんで食べていたようです。

 今日で1学期の給食は終わりですが、まもなく始まる夏休みも毎日しっかり食べて、暑い夏を乗り切りましょう!

栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

DSCN5024

 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!