今日の給食

2月26日(月)栄養満点野菜のごはん

2024年2月26日 13時53分

DSCN4570

今日の給食は、栄養満点野菜のごはん、牛乳、厚焼卵のあんかけ、ゆかりあえ、米粉のいちごクレープです。「栄養満点野菜のごはん」は、西小学校の冨田純乃さんが考えてくれた応募献立です。さつまいもや野菜がたっぷり入った名前のとおり栄養満点の炊き込みごはんです。見た目もきれいで、食欲がわきます。給食で調理しやすいように、少しアレンジしてあります。さつまいもの甘みが口いっぱいに広がる炊き込みご飯です。味わって食べましょう。

6年4組では、栄養満点野菜のごはんや米粉のいちごクレープが人気でした!栄養満点野菜のごはんは、さつまいも、油揚げ、ちくわなどたくさんの具材のうま味がよく出ていて、おいしかったですね。おかわりしたい子がたくさんいたので、あっという間になくなってしまいました。

米粉のいちごクレープは、乳や卵を使用せず、豆乳や米粉で作ったクレ―プです。生地はもちもちで、豆乳クリームの中のいちごピューレが甘酸っぱくて大好評でした!「もう一個食べたいな」と嬉しい感想もありました。

栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

DSCN5024

 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!