今日の給食

2月26日(月)栄養満点野菜のごはん

2024年2月26日 13時53分

DSCN4570

今日の給食は、栄養満点野菜のごはん、牛乳、厚焼卵のあんかけ、ゆかりあえ、米粉のいちごクレープです。「栄養満点野菜のごはん」は、西小学校の冨田純乃さんが考えてくれた応募献立です。さつまいもや野菜がたっぷり入った名前のとおり栄養満点の炊き込みごはんです。見た目もきれいで、食欲がわきます。給食で調理しやすいように、少しアレンジしてあります。さつまいもの甘みが口いっぱいに広がる炊き込みご飯です。味わって食べましょう。

6年4組では、栄養満点野菜のごはんや米粉のいちごクレープが人気でした!栄養満点野菜のごはんは、さつまいも、油揚げ、ちくわなどたくさんの具材のうま味がよく出ていて、おいしかったですね。おかわりしたい子がたくさんいたので、あっという間になくなってしまいました。

米粉のいちごクレープは、乳や卵を使用せず、豆乳や米粉で作ったクレ―プです。生地はもちもちで、豆乳クリームの中のいちごピューレが甘酸っぱくて大好評でした!「もう一個食べたいな」と嬉しい感想もありました。

栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。