今日の給食

2月27日(火)納豆サラダ!

2024年2月27日 16時48分

 DSCN4573

 今日の給食は、ごはん、牛乳、関東煮、納豆サラダ(納豆・コーンサラダ)です。

 納豆は中学校3年生のリクエストです。日本には、大豆から作られる食品がたくさんあります。納豆は、蒸した大豆を納豆菌によって発酵、熟成させたものです。大豆の栄養成分に加え、血栓を溶かして血の流れをよくするナットウキナーゼ、骨粗しょう症予防の効果があるビタミンKなど、健康に役立つ成分を多く含んでいます。今日は、コーンサラダとカップ納豆を混ぜ合わせ、「納豆サラダ」にして食べましょう。

1年3組では、納豆やコーンサラダが人気でした!3組のみんなは、納豆とサラダを別々に食べる子が多かったです。また、納豆が苦手な子もいましたが、みんなが食べてるから「一口チャレンジしてみる!」という子が多く、食べてみたら「おいしい!」と感じられたようです。「初めて納豆を全部食べられたよ!」と嬉しそうに教えてくれました。苦手なものも、一口食べてみる姿勢は、大切ですね。ご自宅でもたくさん褒めてあげてください!!

DSCN4572

栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。