今日の給食

2月27日(火)納豆サラダ!

2024年2月27日 16時48分

 DSCN4573

 今日の給食は、ごはん、牛乳、関東煮、納豆サラダ(納豆・コーンサラダ)です。

 納豆は中学校3年生のリクエストです。日本には、大豆から作られる食品がたくさんあります。納豆は、蒸した大豆を納豆菌によって発酵、熟成させたものです。大豆の栄養成分に加え、血栓を溶かして血の流れをよくするナットウキナーゼ、骨粗しょう症予防の効果があるビタミンKなど、健康に役立つ成分を多く含んでいます。今日は、コーンサラダとカップ納豆を混ぜ合わせ、「納豆サラダ」にして食べましょう。

1年3組では、納豆やコーンサラダが人気でした!3組のみんなは、納豆とサラダを別々に食べる子が多かったです。また、納豆が苦手な子もいましたが、みんなが食べてるから「一口チャレンジしてみる!」という子が多く、食べてみたら「おいしい!」と感じられたようです。「初めて納豆を全部食べられたよ!」と嬉しそうに教えてくれました。苦手なものも、一口食べてみる姿勢は、大切ですね。ご自宅でもたくさん褒めてあげてください!!

DSCN4572

栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

DSCN5024

 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!