今日の給食

3月1日(金)ひなあられ!

2024年3月1日 17時53分

 DSCN4578

 今日はひなまつりの行事食です。献立は、わかめごはん、牛乳、鶏肉の照りかけ、菜の花あえ、紅白もち汁、ひなあられです。ひなまつりは、女の子の健やかな成長を願ってお祝いをする日本の伝統行事です。現在のように、ひな人形を飾るようになったのは江戸時代のことで、もとは人形を身代わりにして邪気を払う「流しびな」が起源とされます。ひなまつりには、ちらし寿司やはまぐりのお吸い物、ひしもち、ひなあられなどの華やかな食べ物が並びます。ひなあられは昔、ひしもちを砕いて作っていたそうです。今日は、「赤・緑・白」の3色が入ったひなあられです。味わって食べましょう。

 4年1組では、鶏肉の照りかけや紅白もち汁が人気でした!鶏肉の照りかけは、甘辛いたれが好評でよく食べられていました。紅白もち汁は、赤や白の白玉もちがたくさん入っていて嬉しかったですね。「白玉もちのおかわりもあっという間になくなってしまいました。デザートのひなあられは、「何粒入ってるかなー」と嬉しそうに数えながら食べている子もいて、楽しいひなまつりの給食時間になりました!!

 DSCN4580

 DSCN4581

栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

DSCN5024

 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!