今日の給食

3月4日(月)ホタテ入り豆乳チャウダー!

2024年3月4日 14時20分

 DSCN4582

 今日の給食は、ロールパン、牛乳、ハムステーキ、フレンチサラダ、ホタテ入り豆乳チャウダーです。

 豆乳チャウダーの「ホタテ」は北海道産です。ホタテは、高級な食材のため、給食ではなかなか使用できませんが、今年度は、北海道の生産者から、「給食にぜひ使ってほしい」というお話があったので、2月、3月とホタテを使った献立が給食に登場することになりました。全国の水揚げ量の7割を占める北海道産のホタテは、プリプリとした食感が特徴でクセがなく、和・洋・中様々な料理に合う食材です。今日は、米粉のルウや豆乳を使って、さっぱりとしたチャウダーを作りました。味わって食べましょう。

 6年4組では、ホタテ入り豆乳チャウダーやハムステーキが人気でした!ホタテ入り豆乳チャウダーは、給食で初めて提供する料理でしたが、ホタテのうま味がしっかり出ていて濃厚な味わいが好評でした!ホタテそのものは苦手でも、スープの中に入っていると食べやすかったようで、きれいに完食してくれました。ハムステーキやフレンチサラダも、食べやすかったようで、よく食べられていました!!

 DSCN4584

栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。