今日の給食

3月5日(火)さわらの磯辺揚げ!

2024年3月5日 14時32分

 DSCN4585

 今日の給食は、ごはん、牛乳、さわらの磯辺揚げ、春雨とひじきのあえ物、豚汁です。

 さわらは、さば科の一種で、成長とともに呼び名が変わる出世魚です。体長が40~50cmほどの若魚のときは「サゴチ」と呼ばれ、50cm以上の成魚となるとさわらとなります。成魚は、大きいものでは体長が1m以上にもなり、大きいものほど高い値が付けられて販売されます。胴体は側偏し、縦に細長い形をしています。さわらは、適度な脂がのっていて、さっぱりとした味わいが特徴です。水分量が多く、身は柔らかいです。今日は、さわらの切り身に、パン粉やあおさ粉をまぶして油で揚げました。味わって食べましょう。

 1年3組では、さわらの磯辺揚げや豚汁が人気でした!さわらの磯辺揚げは、さくさくの食感とあおさの香りが爽やかで美味しかったですね。魚が苦手な児童もよく食べられていました!

 豚汁は、温かくておいしかったですね。具沢山で食べ応えもあり、子どもたちに大変好評でした。食缶が空っぽのクラスが多かったです!!

栄養教諭より

「食育月間特別企画」に向けて

 毎年6月は、食育月間として定められています。みなさん、知っていますか?6月中は、特に、私たち一人一人が「食」について改めて意識を高めるとともに、給食の食材や献立に関心をもち、みんなと一緒に食べられる大切さを見直していきましょう。給食委員会では、「つながる・ひろがる食育()」を目指し、3つの企画を考えました。

 1つ目は、給食ビンゴです!

 6月10日(月)~14日(金)までの間、各クラスで取り組みます。

 

 2つ目は、給食クイズです!

 6月17日(月)~21日(金)までの5日間、毎日、1日1問、放送で給食クイズを流します。

 各クラスで正解を考え、選択肢()()に書かれているキーワード1文字を回答()用紙)に記入し、キーワードをつなげると言葉が完成します。

 3つ目は、紙芝居()の読み聞かせです!

 1年生やあじさいのクラスに食に関する紙芝居の読み聞かせをしたいと考えています。

 DSCN4762

 ★ご家庭でもぜひ、給食や食の話題をたくさんしていただけると助かります。