3月6日(水)ピリ辛スープ!
2024年3月6日 10時55分
今日の給食は、ごはん、牛乳、肉団子の酢豚風、切干大根のナムル、ピリ辛スープです。
「ピリ辛スープ」は、名古屋市の給食で人気のメニューで、トウバンジャンが入ったスープです。トウバンジャンは、そら豆で作ったみそに、唐辛子や塩などを加えたもので、中国の代表的な調味料の一つです。みそを加えることで辛すぎず、まろやかな味わいになります。今日のスープには、ぶた肉、豆腐のたんぱく源のほかに、たまねぎ、にんじん、はくさいなど5種類の野菜がたっぷり入っています。味わって食べましょう。
1年1組では、ピリ辛スープや肉団子の酢豚風が人気でした!ピリ辛スープの辛みは、1年生には少し刺激が強かったようで、最初の一口は「辛ーい!」とリアクションしている子が多かったです。食べ進めていくと「辛いけどおいしい、ごはんが進む」などなどさまざまな嬉しい声を聞くことができました。
今日は、ご飯が進むおかずが多かったので、白飯もよく食べられました!!