今日の給食

9月2日(木)給食

2021年9月2日 11時50分

P1030606.JPG

 今日の給食は、カレーライス(麦ごはん)、牛乳、チキンナゲット(2個)、ベーコンサラダです。

 今日から2学期の給食が始まりました。久しぶりに食べる給食の味はどうですか?カレーは、気温が40~50℃にもなるインドで、胃がもたれず食欲を増す料理として生まれました。暑い夏に食欲がなくてもおいしく食べられるのは、カレー粉の働きです。カレー粉は、唐辛子やにんにく、しょうが、コリアンダーなど何種類かのスパイスを混ぜて作ります。今では、日本は、インドに次いで世界で2番目にカレー粉を多く使うと、統計にあらわれるほど、大勢の人に食べられています。特に暑い時期に消費量が多いそうです。毎日の給食をしっかり食べて、2学期を精一杯頑張りましょう。

 子どもたちは、手洗い、消毒、黙食を徹底しながら給食を食べています!

栄養教諭より

「全国学校給食週間」に向けて

 1月24日(水)~1月30日(水)は全国学校給食週間です。日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。                    

  給食委員会では、3つの企画を考えました!

その1 給食特別インタビュー(クラスで視聴)

給食委員の代表児童が先生方に「給食にまつわるインタビュー」をします。  

インタビューした様子は、ビデオ撮影し、期間中、各クラスで視聴してもらえるようにします。

その2 給食ビンゴ(クラスで実施)

ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。1日に2つまで丸をつけられます。ビンゴ用紙には、2学期に給食委員が考えたオリジナルキャラクターがたくさん登場します!

   

その3 ギネスに挑戦!おはし名人選手権(自由参加)

箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

学年ごとに日程を組んで実施します。後日、ベスト1~10位を表彰する予定です。                     

※ギネス記録25個(2021年)

 ★ご家庭でもぜひ、給食の話題をたくさんしていただけると助かります。また、ギネスに挑戦に向けて、お箸の持ち方や使い方も気にしていただけたら嬉しいです!