3月7日(木)ポテトサラダ!
2024年3月7日 14時14分今日の給食は、ハヤシライス(玄米ごはん)、牛乳、オムレツ、ポテトサラダです。
フランスでは、じゃがいものことを『大地のりんご』と呼んでいるそうです。じゃがいもは、でんぷんが多いので他の国では主食としても食べられています。でんぷんのほかにも果物のように、ビタミンCやカリウムが含まれていることから大地のりんごと呼ばれています。ビタミンCは水に溶けやすく、加熱すると壊れやすいですが、じゃがいもに含まれるビタミンCはでんぷんに包まれているため、加熱しても壊れにくいという特徴があります。ビタミンCと聞くと、野菜や果物を思い浮かべがちですが、じゃがいもからもとれることを覚えておいてくださいね。今日は、じゃがいもをゆでてポテトサラダにしました。味わって食べましょう。
1年1組では、ハヤシライスやポテトサラダが人気でした!ハヤシライスのルウをオムレツにかけてオムハヤシにして食べる子もいました。トマトの酸味が食欲をそそりましたね。
ポテトサラダは、じゃがいもがやわらかく、マヨネーズ風ドレッシングとの相性もばっちりでしたね。おかわりした子がたくさんいたので、あっという間に完食でした!!