今日の給食

3月8日(金)応募献立!

2024年3月7日 14時29分

 DSCN4590

 今日の給食は、ごはん、牛乳、ぶた肉のみそまよグリル焼き、大根サラダ、沢煮椀、ヨーグルトです。

 「ぶた肉のみそまよグリル焼き」は、竹の山小学校の大場友晴さんが考えてくれました。

 友晴さんの考えてくれたレシピでは、ぶたの一枚肉に、みそ・マヨネーズ・ごまを混ぜ合わせたタレを塗って焼きますが、給食では少しアレンジし、ぶたこま肉を炒めてから、みそ・マヨネーズ風ドレッシング・ごまを混ぜ合わせたタレで味付けをしました。友晴さんによると、ぶた肉をとり肉や鮭に変えてもおいしく作れるそうです。ご家庭でもぜひ、試してみてください。

 6年4組では、豚肉のみそまよグリル焼きや大根サラダが人気でした!豚肉のみそまよグリル焼きは、初めて食べる料理でしたが、みそマヨネーズとごはんとの相性がよく、進んで食べられていました。

 大根サラダは、野菜が苦手な子でも食べやすかったようで、あっという間に完食でした!!6年生は、小学校で食べる給食が残り6回となりました。どのクラスも机をグループ隊形にし、友達同士会話を楽しみながら会食しています!!

栄養教諭より

 モゥ~ッとすすめよう!牛乳パックリサイクル運動

~給食から始まるSDGsの輪~

  給食委員会では、リサイクルなどの環境問題について、ひとりひとりが考え、「地球の限りある資源を大切に使っていきたい」という思いからこの企画を考えました。令和7年5月1日(木)から始めます。

 給食の牛乳パックは、とても上質なパルプ紙でできているので、トイレットペーパーなどにリサイクルすることができます。給食の牛乳パック20個分で、トイレットペーパー1つにかわります。

 5月から毎日牛乳パックをリサイクルすることで、北小学校で1年間につかうトイレットペーパーを全てまかなうことができるようになるそうです。今年一年間、給食委員会、5・6年生が中心となって進めていきながら、SDGsの輪を広げていけたらと思っています!!

 DSCN5303DSCN5304