今日の給食

3月8日(金)応募献立!

2024年3月7日 14時29分

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、ぶた肉のみそまよグリル焼き、大根サラダ、沢煮椀、ヨーグルトです。

 「ぶた肉のみそまよグリル焼き」は、竹の山小学校の大場友晴さんが考えてくれました。

 友晴さんの考えてくれたレシピでは、ぶたの一枚肉に、みそ・マヨネーズ・ごまを混ぜ合わせたタレを塗って焼きますが、給食では少しアレンジし、ぶたこま肉を炒めてから、みそ・マヨネーズ風ドレッシング・ごまを混ぜ合わせたタレで味付けをしました。友晴さんによると、ぶた肉をとり肉や鮭に変えてもおいしく作れるそうです。ご家庭でもぜひ、試してみてください。

 6年4組では、豚肉のみそまよグリル焼きや大根サラダが人気でした!豚肉のみそまよグリル焼きは、初めて食べる料理でしたが、みそマヨネーズとごはんとの相性がよく、進んで食べられていました。

 大根サラダは、野菜が苦手な子でも食べやすかったようで、あっという間に完食でした!!6年生は、小学校で食べる給食が残り6回となりました。どのクラスも机をグループ隊形にし、友達同士会話を楽しみながら会食しています!!

栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

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 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!