今日の給食

3月13日(水)カレー南蛮!

2024年3月13日 18時12分

 DSCN4591

 今日の給食は、カレー南蛮(白玉うどん)、牛乳、キャベツ入りつくね、チンゲン菜のごまだれです。

 16世紀、ポルトガル人は南蛮人と呼ばれていました。その南蛮人が好んで長ねぎを食べていたことから長ねぎのことを「南蛮」と呼ぶようになったそうです。そのため、長ねぎの入ったカレーのことを「カレー南蛮」と言うようになりました。そのほかに、大阪・難波で採れたねぎを「ナンバ」と呼んでいたことに由来する説もあります。そのため、カレーうどんのことを「カレーなんば」と呼ぶ地方もあります。

今日は、ねぎが入った「カレー南蛮」です。白玉うどんとからめて食べましょう。

 2年2組では、カレー南蛮やチンゲン菜のごまだれが人気でした!カレー南蛮は、少しピリ辛で白玉うどんと相性がよく、おいしかったですね。多くの児童が、1袋の麺をぺろっと食べられていました。チンゲン菜のごまだれは、野菜が苦手な子でも食べやす味付けで大好評でした。2組は、いつも食欲旺盛で良く食べてくれるクラスです!今日もきれいに完食です!!

 DSCN4592

栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

DSCN5024

 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!