今日の給食

3月14日(木)菜の花コロッケ!

2024年3月14日 15時50分

 DSCN4593

 今日の給食は、ごはん、牛乳、菜の花コロッケ、ごぼうサラダ、すきやき風煮です。

 菜の花は、食べられる時期が限られています。花が咲くと味が落ちてしまうので、花が咲く前が食べごろです。菜の花のおいしい時期は、1月~3月までとなっています。野菜として食べられるのは10cmまでの花茎です。菜の花は、栄養価の高い緑黄色野菜として人気が高く、栽培面積も年と共に増えてきています。春の食べ物は、ほろ苦い味や渋み・えぐみなど少し大人の味がするものがたくさんあります。菜の花もその一つです。ほろ苦さを味わってみてください。

 「春らしいなぁー」と感じることができたら、あなたの味覚は大人の仲間入りです。味わって食べましょう。

 1年2組では、菜の花コロッケやすきやき風煮が人気でした!菜の花は、そのまま食べると苦みがあって、苦手な子もいますが、コロッケに加工すると食べやすかったようです。「おいしい!」とよく食べられていました。すき焼き風煮は、肉や野菜がたっぷり入っていて好評でした。量はしっかりありましたが、見事完食。3学期に入って、給食をきれいに食べられたり、牛乳パックをきれいに畳めたり、自分の成長を感じている児童がたくさんいました!!教室に行くと「先生、見て見て!」と嬉しそうです。

栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。