今日の給食

3月15日(金)かきたま汁!

2024年3月15日 17時12分

 DSCN4594

 今日の給食は、ごはん、牛乳、いわしの梅煮、れんこんサラダ、かきたま汁です。

 卵は、私たちにとって身近な食材の一つです。日本で食べられるようになったのは江戸時代からだと言われていて、卵を街中で売り歩く「卵売り」も現れました。江戸時代には、卵料理だけを集めた「卵百珍」という本が出され、100種類以上の卵料理が紹介され人気になりました。

 卵は、体をつくるたんぱく質のほか、かぜの予防に効果があるビタミンA、骨をつくるのに欠かせないビタミンD、老化を防ぐビタミンEや、血を作る鉄などの無機質もいろいろ含んだ栄養たっぷりの食品です。今日は、愛知県産の卵をかきたま汁に使いました。味わって食べましょう。

  3年1組では、かきたま汁やれんこんサラダが人気でした!かきたま汁は、卵がふわふわで子どもたちが大好きなメニューです。れんこんサラダは、かくし味に青じそドレッシングが使用されているので、さっぱりとしていて食べやすかったですね。野菜が苦手な子でもよく食べられていました。いわしの梅煮のタレも人気で、ごはんにかけてしっかり食べてくれました。ごはんもおかずも足りないくらい勢いよく食べてくれる1組のみんなでした!!

 DSCN4595

栄養教諭より

「全国学校給食週間」に向けて

 1月24日(水)~1月30日(水)は全国学校給食週間です。日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。                    

  給食委員会では、3つの企画を考えました!

その1 給食特別インタビュー(クラスで視聴)

給食委員の代表児童が先生方に「給食にまつわるインタビュー」をします。  

インタビューした様子は、ビデオ撮影し、期間中、各クラスで視聴してもらえるようにします。

その2 給食ビンゴ(クラスで実施)

ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。1日に2つまで丸をつけられます。ビンゴ用紙には、2学期に給食委員が考えたオリジナルキャラクターがたくさん登場します!

   

その3 ギネスに挑戦!おはし名人選手権(自由参加)

箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

学年ごとに日程を組んで実施します。後日、ベスト1~10位を表彰する予定です。                     

※ギネス記録25個(2021年)

 ★ご家庭でもぜひ、給食の話題をたくさんしていただけると助かります。また、ギネスに挑戦に向けて、お箸の持ち方や使い方も気にしていただけたら嬉しいです!