今日の給食

3月18日(月)卒業お祝い給食!

2024年3月18日 17時32分

DSCN4601

DSCN4602

今日の給食は、おこわ(ごま塩)、牛乳、花形ハンバーグのおろしソースかけ、春野菜のサラダ、すまし汁、卒業お祝いカップケーキです。

今日は、6年生にとって最後の給食でした。日進市でとれたお米やもち米を使ったおこわや花の形をしたハンバーグ、汁にも梅の花の形をしたかまぼこを取り入れました。また、デザートは、米粉で作ったカップケーキの上に、豆乳ホイップとイチゴソースでかわいくデコレーションされ、華やかな献立になっています。6年生のみなさん、最後の給食を楽しく味わって食べましょう。1~5年生のみなさん、6年生の卒業をお祝いする気持ちをもっていただきましょう。

6年生の教室では、最後の給食をみんなで楽しく会食していました!献立の中にさまざまな花があって、子どもたちも喜んで食べてくれました!初登場の卒業お祝いカップケーキも「かわいい!」と大好評でした!!子どもたちの笑顔をたくさん見ることができ、嬉しい限りでした。

DSCN4600DSCN4597

栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。