今日の給食

3月21日(木)給食最終日!

2024年3月21日 16時07分

 DSCN4606

 今日の給食は、ごはん、牛乳、ツナそぼろ、白菜のゆかりあえ、鶏団子汁、手巻きのりです。

 今のクラスで食べる給食もこれで最後です。今年1年間の給食は、全部で189回ありました。いろいろな給食を食べましたね。この一年で心も体も大きく成長できたでしょうか?  

 毎日の給食が食べられることは、当たり前のことではありません。みなさんの目の前にある給食は、「食べ物の命」があり「食べ物や給食を作ってくださる人」がいるからこそできるのです。毎日の食事に感謝し、しっかり食べて自分の命に変えていってくださいね。

 今日は、ツナそぼろやゆかりあえをごはんと一緒に手巻きのりで巻いて食べましょう。今年最後の給食時間を楽しんで食べましょう!

 1年3組では、ツナそぼろや鶏団子汁が人気でした!ごはんやおかずを手巻きのりで巻いて食べるのが好評で、子どもたちの嬉しい笑顔がたくさん見られました。いつもよりもごはんが進み、「最後の給食を残さず食べるぞ!」という気持ちも伝わってきました。2年生になってからの成長も楽しみですね。

 新学期の給食は、4月11日(木)からです。楽しみにしていてくださいね~!

 DSCN4604

栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

DSCN5024

 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!