今日の給食

4月12日(金)応募献立!

2024年4月11日 15時52分

 DSCN4611

 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、麻婆豆腐、ごぼうとひじきのしゅうまい(2個)、切干大根の中華あえです。ごぼうとひじきのしゅうまいは、4年3組 宮川依和さんが考えてくれた応募献立です。しゅうまいの皮に豚ひき肉、たまねぎ、ひじき、ごぼうをまぜたタネを包んで蒸した特別なしゅうまいです。しゅうまいの中にごぼうを入れることで食感がよくなり、食物繊維もしっかりとれます。

 よくかんで味わって食べましょう。

 2年2組では、麻婆豆腐やごぼうとひじきのしゅうまいが人気でした!麻婆豆腐のおかげで麦ごはんも進みましたね。宮川さんが考えてくれたごぼうとひじきのしゅうまいは、食べ応えがあり、みんなに大好評でした。残った分もおかわりタイムできれいになくなりました。麦ごはんとおかずどちらもきれいに完食です!!

 DSCN4610

栄養教諭より

「全国学校給食週間」に向けて

 1月24日(水)~1月30日(水)は全国学校給食週間です。日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。                    

  給食委員会では、3つの企画を考えました!

その1 給食特別インタビュー(クラスで視聴)

給食委員の代表児童が先生方に「給食にまつわるインタビュー」をします。  

インタビューした様子は、ビデオ撮影し、期間中、各クラスで視聴してもらえるようにします。

その2 給食ビンゴ(クラスで実施)

ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。1日に2つまで丸をつけられます。ビンゴ用紙には、2学期に給食委員が考えたオリジナルキャラクターがたくさん登場します!

   

その3 ギネスに挑戦!おはし名人選手権(自由参加)

箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

学年ごとに日程を組んで実施します。後日、ベスト1~10位を表彰する予定です。                     

※ギネス記録25個(2021年)

 ★ご家庭でもぜひ、給食の話題をたくさんしていただけると助かります。また、ギネスに挑戦に向けて、お箸の持ち方や使い方も気にしていただけたら嬉しいです!