今日の給食

4月26日(金)ビビンバ!

2024年4月26日 18時07分

 DSCN4672

 今日の給食は、ビビンバ(麦ごはん、肉そぼろ)、牛乳、ナムル、ワンタンスープ、いちごヨーグルトです。たまねぎは給食で一番多くの量を使う野菜です。今日の「ワンタンのスープ」にも入っています。たまねぎは古代エジプト時代から栽培されていて、ピラミッドを作った人々は、生のたまねぎをかじって仕事をしていたと言われています。

 今の時期は八百屋さんの店先に、新たまねぎが売られています。新たまねぎの色は白っぽく、普通のたまねぎよりも平べったい形をしています。とてもやわらかく、そのまま薄切りにして生で食べてもあまり辛くないです。茶色の薄い皮をかぶった「たまねぎ」は去年収穫された種類で比べて、保存がきくため1年中食べることができます。今の時期は両方がお店で売られているので、比べてみてくださいね。今日は、日進市で収穫された新たまねぎを使用します。味わって食べましょう。

 4年3組では、ビビンバやワンタンスープが人気でした!肉そぼろとごはんとの相性がよく、ごはんもしっかり食べられました。ワンタンスープは、具沢山で子どもたちに好評でした。「ワンタンがつるつるでおいしい!」と気にいって食べてくれました。

 DSCN4671

栄養教諭より

 モゥ~ッとすすめよう!牛乳パックリサイクル運動

~給食から始まるSDGsの輪~

  給食委員会では、リサイクルなどの環境問題について、ひとりひとりが考え、「地球の限りある資源を大切に使っていきたい」という思いからこの企画を考えました。令和7年5月1日(木)から始めます。

 給食の牛乳パックは、とても上質なパルプ紙でできているので、トイレットペーパーなどにリサイクルすることができます。給食の牛乳パック20個分で、トイレットペーパー1つにかわります。

 5月から毎日牛乳パックをリサイクルすることで、北小学校で1年間につかうトイレットペーパーを全てまかなうことができるようになるそうです。今年一年間、給食委員会、5・6年生が中心となって進めていきながら、SDGsの輪を広げていけたらと思っています!!

 DSCN5303DSCN5304