今日の給食

4月30日(火)新じゃがいものうま煮!

2024年4月30日 10時31分

 DSCN4677

 今日の給食は、ごはん、牛乳、あじフリッター(2個)、きゅうりのごま醤油あえ、新じゃがいものうま煮です。新じゃがいもとは、収穫されたばかりのじゃがいものことです。一般的には春先に出回るイメージがありますが、地域によって収穫時期が異なるため、5月から9月頃まで出荷されています。
 通常のじゃがいもは収穫された後、貯蔵を経て出荷されますが、新じゃがいもは収穫された後すぐ出荷するため、みずみずしいのが特徴です。また、皮が薄く薬害も少ないため、皮つきのまま炒めたり煮たりして、おいしく食べられるのが魅力です。また、新じゃがいもは水分が多く煮崩れが起きにくいため、調理しやすいという特徴もあります。今日は、ぶた肉やたまねぎなどの野菜と一緒に煮込みました。よくかんで味わって食べましょう。

 教室では、新じゃがいものうま煮やきゅうりのごま醤油あえが人気でした!新じゃがいものうま煮は、じゃがいもがとても柔らかく、おいしかったですね。量がしっかりあったので、おかわりがたくさんできました。きゅうりのごま醤油あえも子どもたちが大好きなメニューなので、あっという間に完食でした。今日は、食べ応えのあるおかずばかりだったので、子どもたちは「お腹一杯」な印象でした!!

栄養教諭より

新春 給食大カルタ大会!

 給食委員会では、日本のお正月遊びをみなさんと楽しむために、給食カルタを作りました。今週から大放課の時間を使って、学年ごとに新春 給食カルタ大会を行う予定です。

 【 日程 】

 4年生 1月  9日(木)

 2年生 1月 10日(金)

 6年生 1月 14日(火)

 3年生 1月 15日(水)

 5年生 1月 16日(木)

 1年生 1月   17日(金)

 【 場所 】

  体育館 ※給食委員の児童が読み札を読み、クラスごとに分かれて絵札をとります。

 DSCN5116

 IMG_0476[1] 

 IMG_0482[1]

 IMG_0480[1]

 各学年、白熱してカルタをとっています!明日、最終日です!!