今日の給食

5月2日(木)かしわもち!

2024年5月2日 16時01分

 DSCN4691

 今日は子どもの日の行事食です。献立は、わかめごはん、牛乳、兜型ハンバーグのおろしソースかけ、キャベツとささみの和風サラダ、すまし汁、かしわもちです。子どもの日には、「鯉のぼり」や「兜」を飾り、「かしわもち」や「ちまき」を食べて、「しょうぶ湯」に入る習慣があります。鯉のぼりには、鯉のようにどんな環境でも立派に成長してほしいと願いが込められています。また、かしわの葉は、新しい葉がでるまで古い葉が落ちないことから、「家系が絶えない」「子孫繁栄」という意味で縁起のいいものとされ、家族が増えて、みんな元気でいられるようにと願いが込められています。

 今年一年元気に過ごせるように、「兜型ハンバーグやかしわもち」を美味しくいただきましょう。

 6年2組では、兜型ハンバーグやかしわもちが人気でした!兜型ハンバーグは、大根おろしのソースがさっぱりしていておいしかったですね。「兜ってこんな型だっけ?」なんて話しながら楽しく会食しました。デザートのかしわもちは、「もちもちしておいしい!」と好評でした。明日から4連休。子どもたちのテンションも高かったです!!

 DSCN4689

栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

DSCN5024

 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!