今日の給食

5月2日(木)かしわもち!

2024年5月2日 16時01分

 DSCN4691

 今日は子どもの日の行事食です。献立は、わかめごはん、牛乳、兜型ハンバーグのおろしソースかけ、キャベツとささみの和風サラダ、すまし汁、かしわもちです。子どもの日には、「鯉のぼり」や「兜」を飾り、「かしわもち」や「ちまき」を食べて、「しょうぶ湯」に入る習慣があります。鯉のぼりには、鯉のようにどんな環境でも立派に成長してほしいと願いが込められています。また、かしわの葉は、新しい葉がでるまで古い葉が落ちないことから、「家系が絶えない」「子孫繁栄」という意味で縁起のいいものとされ、家族が増えて、みんな元気でいられるようにと願いが込められています。

 今年一年元気に過ごせるように、「兜型ハンバーグやかしわもち」を美味しくいただきましょう。

 6年2組では、兜型ハンバーグやかしわもちが人気でした!兜型ハンバーグは、大根おろしのソースがさっぱりしていておいしかったですね。「兜ってこんな型だっけ?」なんて話しながら楽しく会食しました。デザートのかしわもちは、「もちもちしておいしい!」と好評でした。明日から4連休。子どもたちのテンションも高かったです!!

 DSCN4689

栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。