今日の給食

5月7日(火)山菜ごはん!

2024年5月7日 10時39分

 DSCN4693

 今日の給食は、山菜入りひじきごはん、牛乳、厚焼き卵のあんかけ、ごま酢あえ、抹茶プリンです。

 今日は、「わらび」という山菜が入った炊き込みごはんです。わらびは、山菜の中でも特にあくが強いため、食べる前に「あく抜き」が必要です。あく抜きには、灰や重曹(炭酸水素ナトリウム)を振って熱湯をかけた後、冷めるまで一晩置き、水で洗い流す方法があり、丁寧に処理をします。わらびは、芽が開いてしまうと硬くて食べられないので、若い芽のうちに収穫します。日本では、全国各地で栽培されます。旬は春ですが、水煮にしたものは1年中買うことができ、おひたしやあえ物、煮物などにして食べたり、塩漬けやみそ漬けなどの保存食もあります。

 今日は、アルファー化米やアルファー化もち米と一緒に、給食センターの釜でごはんに炊き上げました。味わって食べましょう。

 2年2組では、山菜入りひじきごはんや抹茶プリンが人気でした!山菜入りひじきごはんの「わらび」は、食べたことのない子や知らない子もいました。ごはんの中のわらびを見つけるたびに「これだね!」と嬉しそうでした。

 抹茶プリンは、香りや味が爽やかで食後のデザートにぴったりでしたね。抹茶はプリンにすると苦みを感じにくく低学年でも食べやすかったようです。おかわりじゃんけんも張り切っていました!!

栄養教諭より

新春 給食大カルタ大会!

 給食委員会では、日本のお正月遊びをみなさんと楽しむために、給食カルタを作りました。今週から大放課の時間を使って、学年ごとに新春 給食カルタ大会を行う予定です。

 【 日程 】

 4年生 1月  9日(木)

 2年生 1月 10日(金)

 6年生 1月 14日(火)

 3年生 1月 15日(水)

 5年生 1月 16日(木)

 1年生 1月   17日(金)

 【 場所 】

  体育館 ※給食委員の児童が読み札を読み、クラスごとに分かれて絵札をとります。

 DSCN5116

 IMG_0476[1] 

 IMG_0482[1]

 IMG_0480[1]

 各学年、白熱してカルタをとっています!明日、最終日です!!