今日の給食

5月8日(水)ポテトチップスサラダ!

2024年5月8日 14時32分

 DSCN4696

 今日の給食は、米粉のミートソース(ソフト麺)、牛乳、米粉のコロッケ、ポテトチップスサラダです。米粉は、お米を細かくくだいて粉状にしたものです。お米は、これまでご飯が主流でしたが、最近はパンやケーキ、麺などに加工した新しい食べ方が注目されています。米粉の消費が()えることは、日本の水田を守ることにつながります。米粉は新しい食べ物のように思われますが、実は奈良時代からありました。もち米から作った白玉粉、うるち米から作った上新粉などがあり、だんごやもち、ようかんなど和菓子やおかき、おせんべいなどに使われてきました。米粉には様々な特長があります。まず、もちもちした食感があります。また、小麦粉に比べると油の吸収率が低く、例えば、てんぷらを米粉で揚げるとサクサク感が長く続きます。今日は米粉のルーで作ったミートソースと米粉を衣にまぶしたコロッケです。味わって食べましょう。

 6年4組では、米粉のミートソースかけやポテトチップスサラダが人気でした。ソフト麺が好きな子が多く、あっという間に食べてしまう子が多かったです。ポテトチップスサラダは、野菜が苦手な子にも好評でした。ポテトチップスの塩味で野菜が美味しく食べられましたね!!

栄養教諭より

新春 給食大カルタ大会!

 給食委員会では、日本のお正月遊びをみなさんと楽しむために、給食カルタを作りました。今週から大放課の時間を使って、学年ごとに新春 給食カルタ大会を行う予定です。

 【 日程 】

 4年生 1月  9日(木)

 2年生 1月 10日(金)

 6年生 1月 14日(火)

 3年生 1月 15日(水)

 5年生 1月 16日(木)

 1年生 1月   17日(金)

 【 場所 】

  体育館 ※給食委員の児童が読み札を読み、クラスごとに分かれて絵札をとります。

 DSCN5116

 IMG_0476[1] 

 IMG_0482[1]

 IMG_0480[1]

 各学年、白熱してカルタをとっています!明日、最終日です!!