今日の給食

5月10日(金)キャンディ―チーズ!

2024年5月9日 13時40分

 DSCN4710

 今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉のしょうが炒め、海藻サラダ、沢煮椀、キャンディーチーズです。

 沢煮椀は、「みつば」を使用しています。みつばは、小さな葉が3枚集まったような形から、その名がついたといわれています。原産地は日本で、中国、朝鮮半島などに自生しています。日本の主な産地は茨城県・千葉県・大分県で、私たちの愛知県も産地として知られています。みつばの栽培は土を使いません。苗を植えた発泡スチロール板などを、肥料を溶かした水に浮かせて、温室で育てる「水耕栽培」という方法で、1年に8回から10回も収穫されます。みつばには、香辛料、和製ハーブとしての役割があり、汁の実、お浸し、鍋物、和え物、茶わん蒸しにも利用され、その香りが好まれています。味わって食べましょう。

 2年2組では、海藻サラダや豚肉のしょうが焼きが人気でした!豚肉のしょうが焼きは、ごはんにのせて、豚丼にして食べる子が多かったです。海藻サラダは、つるつるとした食感の海藻が人気で、よく食べられていました。キャンディーチーズは、食べ慣れている子が多く、「家でもよく食べる」なんて会話を楽しみながら食べていました!!

栄養教諭より

 モゥ~ッとすすめよう!牛乳パックリサイクル運動

~給食から始まるSDGsの輪~

  給食委員会では、リサイクルなどの環境問題について、ひとりひとりが考え、「地球の限りある資源を大切に使っていきたい」という思いからこの企画を考えました。令和7年5月1日(木)から始めます。

 給食の牛乳パックは、とても上質なパルプ紙でできているので、トイレットペーパーなどにリサイクルすることができます。給食の牛乳パック20個分で、トイレットペーパー1つにかわります。

 5月から毎日牛乳パックをリサイクルすることで、北小学校で1年間につかうトイレットペーパーを全てまかなうことができるようになるそうです。今年一年間、給食委員会、5・6年生が中心となって進めていきながら、SDGsの輪を広げていけたらと思っています!!

 DSCN5303DSCN5304