今日の給食

5月10日(金)キャンディ―チーズ!

2024年5月9日 13時40分

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉のしょうが炒め、海藻サラダ、沢煮椀、キャンディーチーズです。

 沢煮椀は、「みつば」を使用しています。みつばは、小さな葉が3枚集まったような形から、その名がついたといわれています。原産地は日本で、中国、朝鮮半島などに自生しています。日本の主な産地は茨城県・千葉県・大分県で、私たちの愛知県も産地として知られています。みつばの栽培は土を使いません。苗を植えた発泡スチロール板などを、肥料を溶かした水に浮かせて、温室で育てる「水耕栽培」という方法で、1年に8回から10回も収穫されます。みつばには、香辛料、和製ハーブとしての役割があり、汁の実、お浸し、鍋物、和え物、茶わん蒸しにも利用され、その香りが好まれています。味わって食べましょう。

 2年2組では、海藻サラダや豚肉のしょうが焼きが人気でした!豚肉のしょうが焼きは、ごはんにのせて、豚丼にして食べる子が多かったです。海藻サラダは、つるつるとした食感の海藻が人気で、よく食べられていました。キャンディーチーズは、食べ慣れている子が多く、「家でもよく食べる」なんて会話を楽しみながら食べていました!!

栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。