今日の給食

5月13日(月)ごぼうマヨサラダ!

2024年5月13日 13時50分

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、かつおの生姜煮、ごぼうマヨサラダ、肉じゃがです。

 かつおは、サバ科の魚で、胸ヒレなどの一部を除いてウロコがありません。背側は青紫色、腹側は銀白色で、4~10本の黒い縦じまがあります。全世界の温帯に広く分布し、日本には春、大群をなして太平洋を黒潮にのって北上してきます。夏には、北海道に達し、水温が下がると南下する回遊魚です。

 かつおには、タンパク質が多く含まれ、ビタミンB類やビタミンDも豊富です。かつおの血合い肉には、特に鉄分が多く含まれます。また、たくさん獲れたかつおは「かつおぶし」として加工保存され、日本料理の味の基本となる、“だし”として利用されます。今日は、今が旬のかつおの生姜煮です。味わって食べましょう。

 2年1組では、ごぼうマヨサラダや肉じゃがが人気でした。ごぼうマヨサラダは、乳・卵を含まないマヨネーズ風ドレッシングと青じそドレッシングを混ぜて和えたサラダです。さっぱりとした味わいで野菜が苦手な子にも好評でした。肉じゃがには、新じゃがいもを使用しているので、柔らかくてほくほくしたじゃがいもが美味しかったですね。あっという間に完食でした!

栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

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 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!