5月13日(月)ごぼうマヨサラダ!
2024年5月13日 13時50分
今日の給食は、ごはん、牛乳、かつおの生姜煮、ごぼうマヨサラダ、肉じゃがです。
かつおは、サバ科の魚で、胸ヒレなどの一部を除いてウロコがありません。背側は青紫色、腹側は銀白色で、4~10本の黒い縦じまがあります。全世界の温帯に広く分布し、日本には春、大群をなして太平洋を黒潮にのって北上してきます。夏には、北海道に達し、水温が下がると南下する回遊魚です。
かつおには、タンパク質が多く含まれ、ビタミンB類やビタミンDも豊富です。かつおの血合い肉には、特に鉄分が多く含まれます。また、たくさん獲れたかつおは「かつおぶし」として加工保存され、日本料理の味の基本となる、“だし”として利用されます。今日は、今が旬のかつおの生姜煮です。味わって食べましょう。
2年1組では、ごぼうマヨサラダや肉じゃがが人気でした。ごぼうマヨサラダは、乳・卵を含まないマヨネーズ風ドレッシングと青じそドレッシングを混ぜて和えたサラダです。さっぱりとした味わいで野菜が苦手な子にも好評でした。肉じゃがには、新じゃがいもを使用しているので、柔らかくてほくほくしたじゃがいもが美味しかったですね。あっという間に完食でした!