今日の給食

5月13日(月)ごぼうマヨサラダ!

2024年5月13日 13時50分

 DSCN4717

 今日の給食は、ごはん、牛乳、かつおの生姜煮、ごぼうマヨサラダ、肉じゃがです。

 かつおは、サバ科の魚で、胸ヒレなどの一部を除いてウロコがありません。背側は青紫色、腹側は銀白色で、4~10本の黒い縦じまがあります。全世界の温帯に広く分布し、日本には春、大群をなして太平洋を黒潮にのって北上してきます。夏には、北海道に達し、水温が下がると南下する回遊魚です。

 かつおには、タンパク質が多く含まれ、ビタミンB類やビタミンDも豊富です。かつおの血合い肉には、特に鉄分が多く含まれます。また、たくさん獲れたかつおは「かつおぶし」として加工保存され、日本料理の味の基本となる、“だし”として利用されます。今日は、今が旬のかつおの生姜煮です。味わって食べましょう。

 2年1組では、ごぼうマヨサラダや肉じゃがが人気でした。ごぼうマヨサラダは、乳・卵を含まないマヨネーズ風ドレッシングと青じそドレッシングを混ぜて和えたサラダです。さっぱりとした味わいで野菜が苦手な子にも好評でした。肉じゃがには、新じゃがいもを使用しているので、柔らかくてほくほくしたじゃがいもが美味しかったですね。あっという間に完食でした!

栄養教諭より

「食育月間特別企画」に向けて

 毎年6月は、食育月間として定められています。みなさん、知っていますか?6月中は、特に、私たち一人一人が「食」について改めて意識を高めるとともに、給食の食材や献立に関心をもち、みんなと一緒に食べられる大切さを見直していきましょう。給食委員会では、「つながる・ひろがる食育()」を目指し、3つの企画を考えました。

 1つ目は、給食ビンゴです!

 6月10日(月)~14日(金)までの間、各クラスで取り組みます。

 

 2つ目は、給食クイズです!

 6月17日(月)~21日(金)までの5日間、毎日、1日1問、放送で給食クイズを流します。

 各クラスで正解を考え、選択肢()()に書かれているキーワード1文字を回答()用紙)に記入し、キーワードをつなげると言葉が完成します。

 3つ目は、紙芝居()の読み聞かせです!

 1年生やあじさいのクラスに食に関する紙芝居の読み聞かせをしたいと考えています。

 DSCN4762

 ★ご家庭でもぜひ、給食や食の話題をたくさんしていただけると助かります。