5月15日(水)焼きそば!
2024年5月15日 14時13分
今日の給食は、米粉パン、牛乳、焼きそば、照り焼きチキン、切干大根のナムルです。
みなさんは、パンを作るために、どんな材料が使われているか知っていますか?
パンを作るためには、砂糖や塩、イースト菌などが必要ですが、最も多く必要なのは「小麦粉」です。
給食では、材料の種類や配合を変えたさまざまなパンが登場します。黒糖をつかった「くろロールパン」、カルフォルニア産レーズンを配合した「レーズンロールパン」、生地の間にマーガリンを練り込んだ「クロワッサン」などがあります。また、細長いパンや丸いパンなど形の違うパンもあります。毎月、どんなパンが登場するのか楽しみにしていてくださいね。
今日は、学校給食用の小麦粉と愛知県産米を加工した米粉ミックス粉を各50%配合した米粉パンです。よく噛んで味わって食べましょう。
5年1組では、米粉パンや焼きそばが人気でした!米粉パンに割れ目を作り、焼きそばをはさんで「焼きそばパン」にして食べる子もいました。今日は、子どもたちの好きなものばかりなので、あっという間に食べてしまう子もいました。焼きそばのおかわりには、たくさんの子が並びました!