今日の給食

5月15日(水)焼きそば!

2024年5月15日 14時13分

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 今日の給食は、米粉パン、牛乳、焼きそば、照り焼きチキン、切干大根のナムルです。

 みなさんは、パンを作るために、どんな材料が使われているか知っていますか?

 パンを作るためには、砂糖や塩、イースト菌などが必要ですが、最も多く必要なのは「小麦粉」です。 

 給食では、材料の種類や配合を変えたさまざまなパンが登場します。黒糖をつかった「くろロールパン」、カルフォルニア産レーズンを配合した「レーズンロールパン」、生地の間にマーガリンを練り込んだ「クロワッサン」などがあります。また、細長いパンや丸いパンなど形の違うパンもあります。毎月、どんなパンが登場するのか楽しみにしていてくださいね。

  今日は、学校給食用の小麦粉と愛知県産米を加工した米粉ミックス粉を各50%配合した米粉パンです。よく噛んで味わって食べましょう。

 5年1組では、米粉パンや焼きそばが人気でした!米粉パンに割れ目を作り、焼きそばをはさんで「焼きそばパン」にして食べる子もいました。今日は、子どもたちの好きなものばかりなので、あっという間に食べてしまう子もいました。焼きそばのおかわりには、たくさんの子が並びました!

栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。