5月15日(水)焼きそば!

2024年5月15日 14時13分

DSCN4720

今日の給食は、米粉パン、牛乳、焼きそば、照り焼きチキン、切干大根のナムルです。

みなさんは、パンを作るために、どんな材料が使われているか知っていますか?

パンを作るためには、砂糖や塩、イースト菌などが必要ですが、最も多く必要なのは「小麦粉」です。

給食では、材料の種類や配合を変えたさまざまなパンが登場します。黒糖をつかった「くろロールパン」、カルフォルニア産レーズンを配合した「レーズンロールパン」、生地の間にマーガリンを練り込んだ「クロワッサン」などがあります。また、細長いパンや丸いパンなど形の違うパンもあります。毎月、どんなパンが登場するのか楽しみにしていてくださいね。

今日は、学校給食用の小麦粉と愛知県産米を加工した米粉ミックス粉を各50%配合した米粉パンです。よく噛んで味わって食べましょう。

5年1組では、米粉パンや焼きそばが人気でした!米粉パンに割れ目を作り、焼きそばをはさんで「焼きそばパン」にして食べる子もいました。今日は、子どもたちの好きなものばかりなので、あっという間に食べてしまう子もいました。焼きそばのおかわりには、たくさんの子が並びました!

「食育月間特別企画」に向けて

毎年6月は、食育月間として定められています。みなさん、知っていますか?6月中は、特に、私たち一人一人が「食」について改めて意識を高めるとともに、給食の食材や献立に関心をもち、みんなと一緒に食べられる大切さを見直していきましょう。給食委員会では、「つながる・ひろがる食育()」を目指し、3つの企画を考えました。

1つ目は、給食ビンゴです!

6月10日(月)~14日(金)までの間、各クラスで取り組みます。

2つ目は、給食クイズです!

6月17日(月)~21日(金)までの5日間、毎日、1日1問、放送で給食クイズを流します。

各クラスで正解を考え、選択肢()()に書かれているキーワード1文字を回答()用紙)に記入し、キーワードをつなげると言葉が完成します。

3つ目は、紙芝居()の読み聞かせです!

1年生やあじさいのクラスに食に関する紙芝居の読み聞かせをしたいと考えています。

DSCN4762

★ご家庭でもぜひ、給食や食の話題をたくさんしていただけると助かります。