今日の給食

5月16日(木)応募献立!

2024年5月16日 16時11分

 DSCN4724

 今日の給食は、ごはん、牛乳、れんこんサンドフライ、ばあばのきゅりいため、わかめ汁です。

 「ばあばのきゅうりいため」は、北小学校3年生の児童の応募献立です。おばあちゃんが作ってくれるこの料理はとてもおいしくて、ぱくぱく食べられるので、家族でとり合いになるそうです。きゅうりがお漬物のように味がしっかりしているので、ごはんが進みます。豚肉を入れてもおいしく作れるそうです。また、簡単に作れるので、みなさんにも作ってほしい一品だそうです。味わって食べましょう。

 3年3組では、れんこんサンドフライやばあばのきゅうりいためが人気でした!れんこんサンドフライは、カレー風味のつくねをれんこんの間にはさみ、パン粉をまぶして油で揚げた料理です。子どもたちの大好きなカレー味なので、どの子もよく食べられていました。

 ばあばのきゅうりいためは、初めての食感と味が新鮮だったようです。応募してくれた児童のクラスでは、みんなで「おいしいね!」と話しながら楽しく食べることができました!!

 DSCN4723

 DSCN4722

栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

DSCN5024

 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!