今日の給食

5月17日(金)ゴーヤチャンプル!

2024年5月17日 17時34分

 DSCN4726

 今日は、食育の日の献立です。日本の一番南側にある沖縄県の郷土料理を提供します。献立は、ごはん、牛乳、ゴーヤチャンプル、イナムドゥチ、コーンサラダ、フレッシュパインです。沖縄では、「医食同源」の考えに影響を受けた料理がつくり出され、食べ物を「ヌチグスイ(命の薬)」と呼んで、大切にしています。「医食同源」とは「医学的な治療も日常的な食事も、どちらも人間の命を養い、健康を守るものである」という考え方です。沖縄には、ゴーヤーチャンプルーや沖縄そばなど、さまざまな料理があります。特に豚は「鳴き声以外はすべて食べる」と言われ、ラフテー(三枚肉)、ミミガー(豚の耳皮)、足ティビチ(豚の足)のほかにも、内臓、血まで全てを料理にします。

 今日は、ゴーヤチャンプルーに豚もも肉、イナムドゥチに豚バラ肉を使用します。味わって食べましょう。

 3年2組では、イナムドゥチやフレッシュパインが人気でした!イナムドゥチは、濃厚でコクがあり、おいしかったですね。デザートのフレッシュパインは、「冷たーい!」と嬉しそうでした。今日は、気温が高く、運動会練習もあったので、冷たいデザートが好評でした!!

 DSCN4725

栄養教諭より

 モゥ~ッとすすめよう!牛乳パックリサイクル運動

~給食から始まるSDGsの輪~

  給食委員会では、リサイクルなどの環境問題について、ひとりひとりが考え、「地球の限りある資源を大切に使っていきたい」という思いからこの企画を考えました。令和7年5月1日(木)から始めます。

 給食の牛乳パックは、とても上質なパルプ紙でできているので、トイレットペーパーなどにリサイクルすることができます。給食の牛乳パック20個分で、トイレットペーパー1つにかわります。

 5月から毎日牛乳パックをリサイクルすることで、北小学校で1年間につかうトイレットペーパーを全てまかなうことができるようになるそうです。今年一年間、給食委員会、5・6年生が中心となって進めていきながら、SDGsの輪を広げていけたらと思っています!!

 DSCN5303DSCN5304