今日の給食

5月20日(月)呉汁!

2024年5月20日 16時41分

 DSCN4728

 今日の給食は、鶏丼(麦ごはん)、牛乳、しらすあえ、呉汁です。

 しらすあえには、愛知県碧南市の海で漁獲された「しらす」を使っています。しらすは、世界中のどこの海でも大量に獲れ、日本の漁獲量の3分の1を占めています。大量に獲れるため、様々に加工され、釜揚げしらす、ちりめんじゃこなど、保存方法も工夫されています。今日の給食は、冷凍のしらすを茹でて冷ましたしらすあえです。冷凍したしらすは水分が多く、しっとりしていておいしいです。味わって食べましょう。

 教室では、呉汁やしらすあえが人気でした!呉汁は、白みそと野菜のうま味がたっぷりでおいしかったですね。子どもたちは、だしの効いたお汁が大好きでいつもよく食べてくれます。今日も完食でした!しらすあえは、さっぱりとした味つけが好評でした。しらすは、ゆでることで独特の苦みも気にならなくなるようです。

栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

DSCN5024

 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!