5月20日(月)呉汁!
2024年5月20日 16時41分
今日の給食は、鶏丼(麦ごはん)、牛乳、しらすあえ、呉汁です。
しらすあえには、愛知県碧南市の海で漁獲された「しらす」を使っています。しらすは、世界中のどこの海でも大量に獲れ、日本の漁獲量の3分の1を占めています。大量に獲れるため、様々に加工され、釜揚げしらす、ちりめんじゃこなど、保存方法も工夫されています。今日の給食は、冷凍のしらすを茹でて冷ましたしらすあえです。冷凍したしらすは水分が多く、しっとりしていておいしいです。味わって食べましょう。
教室では、呉汁やしらすあえが人気でした!呉汁は、白みそと野菜のうま味がたっぷりでおいしかったですね。子どもたちは、だしの効いたお汁が大好きでいつもよく食べてくれます。今日も完食でした!しらすあえは、さっぱりとした味つけが好評でした。しらすは、ゆでることで独特の苦みも気にならなくなるようです。