今日の給食

9月3日(金)給食

2021年9月3日 11時47分

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 今日の給食は、ご飯、牛乳、和風ハンバーグ、ひじきと大豆の炒め煮、豚汁です。

 周囲を海に囲まれている日本では、昔から海藻をたくさん食べてきました。ひきじは縄文時代から食べていたようです。今は、家庭の食卓に登場することがだんだんと少なくなってきましたが、健康づくりのために大切に伝えていきたい食品の一つです。ひじきには、カルシウムが多く含まれているので、成長期のみなさんには、たくさん食べるよう心がけてほしいです。今日は、豚肉、はんぺん、大豆、枝豆などと一緒にひじきを炒め、砂糖やしょうゆで味付けしました。残さず食べましょう。

 教室では、和風ハンバーグと豚汁が人気でした!今日は、雨が降っていて少し肌寒かったので、温かい豚汁が美味しかったですね。

栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

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 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!