今日の給食

9月3日(金)給食

2021年9月3日 11時47分

 P1030631.JPG

 今日の給食は、ご飯、牛乳、和風ハンバーグ、ひじきと大豆の炒め煮、豚汁です。

 周囲を海に囲まれている日本では、昔から海藻をたくさん食べてきました。ひきじは縄文時代から食べていたようです。今は、家庭の食卓に登場することがだんだんと少なくなってきましたが、健康づくりのために大切に伝えていきたい食品の一つです。ひじきには、カルシウムが多く含まれているので、成長期のみなさんには、たくさん食べるよう心がけてほしいです。今日は、豚肉、はんぺん、大豆、枝豆などと一緒にひじきを炒め、砂糖やしょうゆで味付けしました。残さず食べましょう。

 教室では、和風ハンバーグと豚汁が人気でした!今日は、雨が降っていて少し肌寒かったので、温かい豚汁が美味しかったですね。

栄養教諭より

 モゥ~ッとすすめよう!牛乳パックリサイクル運動

~給食から始まるSDGsの輪~

  給食委員会では、リサイクルなどの環境問題について、ひとりひとりが考え、「地球の限りある資源を大切に使っていきたい」という思いからこの企画を考えました。令和7年5月1日(木)から始めます。

 給食の牛乳パックは、とても上質なパルプ紙でできているので、トイレットペーパーなどにリサイクルすることができます。給食の牛乳パック20個分で、トイレットペーパー1つにかわります。

 5月から毎日牛乳パックをリサイクルすることで、北小学校で1年間につかうトイレットペーパーを全てまかなうことができるようになるそうです。今年一年間、給食委員会、5・6年生が中心となって進めていきながら、SDGsの輪を広げていけたらと思っています!!

 DSCN5303DSCN5304