9月3日(金)給食
2021年9月3日 11時47分
今日の給食は、ご飯、牛乳、和風ハンバーグ、ひじきと大豆の炒め煮、豚汁です。
周囲を海に囲まれている日本では、昔から海藻をたくさん食べてきました。ひきじは縄文時代から食べていたようです。今は、家庭の食卓に登場することがだんだんと少なくなってきましたが、健康づくりのために大切に伝えていきたい食品の一つです。ひじきには、カルシウムが多く含まれているので、成長期のみなさんには、たくさん食べるよう心がけてほしいです。今日は、豚肉、はんぺん、大豆、枝豆などと一緒にひじきを炒め、砂糖やしょうゆで味付けしました。残さず食べましょう。
教室では、和風ハンバーグと豚汁が人気でした!今日は、雨が降っていて少し肌寒かったので、温かい豚汁が美味しかったですね。