今日の給食

6月10日(月)給食ビンゴスタート!

2024年6月10日 13時38分

 DSCN4756

 今日の給食は、ごはん、牛乳、いわしの生姜煮、大豆サラダ、切干大根入り親子煮です。

 切干大根は、明治時代に大根の生産が盛んだった愛知県の人が宮崎県に移住し、作り始めたと言われています。切干大根のように、生の食材を天日や風に当てて干したものを乾物と言います。生の食材には、約70~90%ほどの水分が含まれていますが、この水分量は、微生物が繁殖しやすく、腐りやすいですが、乾物には水分がほとんどなく、長期保存が可能になります。乾物には、切干大根の他に、ひじき、かつお節や干ししいたけ、干し芋などがあります。

 今日は、親子煮の中に切干大根が入っています。切干大根は、お腹の調子を整える食物繊維が豊富に含まれ、噛み応えも腹持ちもよい食材です。よく噛んで食べましょう。

 1年1組では、大豆サラダや親子煮が人気でした!大豆サラダは、大豆を箸で上手につまんで食べられていました。親子煮は、量がしっかりありましたが、ごはんとの相性がよく、親子丼にして食べている子もいました。さて、今日から給食委員会の企画「給食ビンゴ」がスタートしました!今日は、いわしの生姜煮の項目があったので、どの子も味わって食べることができていました!!

  DSCN4757

栄養教諭より

新春 給食大カルタ大会!

 給食委員会では、日本のお正月遊びをみなさんと楽しむために、給食カルタを作りました。今週から大放課の時間を使って、学年ごとに新春 給食カルタ大会を行う予定です。

 【 日程 】

 4年生 1月  9日(木)

 2年生 1月 10日(金)

 6年生 1月 14日(火)

 3年生 1月 15日(水)

 5年生 1月 16日(木)

 1年生 1月   17日(金)

 【 場所 】

  体育館 ※給食委員の児童が読み札を読み、クラスごとに分かれて絵札をとります。

 DSCN5116

 IMG_0476[1] 

 IMG_0482[1]

 IMG_0480[1]

 各学年、白熱してカルタをとっています!明日、最終日です!!