6月10日(月)給食ビンゴスタート!
2024年6月10日 13時38分
今日の給食は、ごはん、牛乳、いわしの生姜煮、大豆サラダ、切干大根入り親子煮です。
切干大根は、明治時代に大根の生産が盛んだった愛知県の人が宮崎県に移住し、作り始めたと言われています。切干大根のように、生の食材を天日や風に当てて干したものを乾物と言います。生の食材には、約70~90%ほどの水分が含まれていますが、この水分量は、微生物が繁殖しやすく、腐りやすいですが、乾物には水分がほとんどなく、長期保存が可能になります。乾物には、切干大根の他に、ひじき、かつお節や干ししいたけ、干し芋などがあります。
今日は、親子煮の中に切干大根が入っています。切干大根は、お腹の調子を整える食物繊維が豊富に含まれ、噛み応えも腹持ちもよい食材です。よく噛んで食べましょう。
1年1組では、大豆サラダや親子煮が人気でした!大豆サラダは、大豆を箸で上手につまんで食べられていました。親子煮は、量がしっかりありましたが、ごはんとの相性がよく、親子丼にして食べている子もいました。さて、今日から給食委員会の企画「給食ビンゴ」がスタートしました!今日は、いわしの生姜煮の項目があったので、どの子も味わって食べることができていました!!