今日の給食

6月11日(火)白みそ汁!

2024年6月11日 14時16分

 DSCN4758

 今日の給食は、ごはん、牛乳、キャベツ入りメンチカツ、塩こんぶあえ、白みそ汁です。

 キャベツは、古代ギリシャやローマでも食べられていた世界最古の野菜の一つです。日本では、じゃがいもに次いで収穫量が多く、戦後の食生活の洋風化とともに消費量が急激に増えました。キャベツは、栄養的にもとても優れている野菜です。キャベツには、体の免疫力を高めるビタミンCの他に、胃や腸を守ってくれるビタミンUという栄養素が多く含まれています。このビタミンUは、胃腸薬にも含まれ、キャベツ由来の名前がついている胃薬も売られています。今日は、メンチカツにキャベツを使用しています。味わって食べましょう。

 2年3組では、キャベツ入りメンチカツや白みそ汁が人気でした!キャベツ入りメンチカツは、外はサクサク、中はジューシーでおいしかったですね。白みそ汁は、おかわりしたい子がたくさんいたので、あっという間に完食でした。今日の給食ビンゴの項目に「大食缶を完食する!」とあったので、「今日も達成できた!」と嬉しそうな子どもたちでした。

栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。