今日の給食

6月12日(水)冷凍みかん!

2024年6月12日 17時11分

 DSCN4763

 今日の給食は、豚丼(麦ごはん)、牛乳、わかめのすまし汁、冷凍みかんです。

 わかめは、海藻の一種です。海藻は主に、緑色、茶色、赤色の3種類に分けられます。浅い海でとれる海藻は緑色、深い海でとれる海藻は赤色をしています。これは、太陽の光の当たる量によって変化をします。光が当たる量が多いほど緑色になります。海藻には、ミネラルやビタミン、食物繊維が豊富に含まれており、栄養満点です。今日は、わかめがたっぷり入ったすまし汁です。味わって食べましょう。

 2年2組では、豚丼や冷凍みかんが人気でした!豚丼は、具材がたっぷり入っていて、ごはんとの相性もばっちりでしたね。ごはんもおかわりできる子が多かったです。デザートの冷凍みかんは、しっかり凍っていて、暑い今日にぴったりでした。みかんの皮をむき始めると「冷たーい!」と嬉しそうな子どもたち。実もしっかり冷たくておいしかったですね!!

 さて、昨日から給食委員会による1年生への紙芝居の読み聞かせが始まりました。今日は、1年2組で行いました!!

 DSCN4765

栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

DSCN5024

 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!