今日の給食

6月13日(木)ホットドッグ!

2024年6月13日 13時44分

 DSCN4766

 今日の給食は、サンドイッチロールパン、牛乳、フランクフルトのケチャップソース、ツナのレモンサラダ、野菜たっぷりスープです。

 フランクフルトは別名ソーセージとも呼ばれ、子どもから大人まで色々な世代に人気の加工肉です。肉食が中心だったヨーロッパでは、豚が古くから飼われていました。冬は人間の食料となる畑の作物も、豚のエサになる穀物や木の実も少なくなるため、寒くなる前に豚をハムやソーセージに加工して保存し、冬の間の大切な食料にしていました。

ソーセージは、ひき肉に調味料や香辛料を加え、豚の腸に詰めて作ります。今日は、ソーセージをパンにはさんで、ホットドッグにして食べましょう。

2年1組では、ホットドッグや野菜たっぷりスープが人気でした!「今日のソーセージは、長くて大きい!」と嬉しそうにホットドッグを頬張る子どもたち。パンも残さず食べられました。スープやサラダも好評で、あっという間に完食でした。「もっと食べたかった!」と言っている子もいました。

DSCN4768

栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。