今日の給食

6月17日(月)かきたま汁!

2024年6月17日 14時44分

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、さばのおろしソースかけ、きんぴらごぼう、かきたま汁です。

 さばは、背中が青いことから、漢字では魚へんに青と書きます。さばには、血や肉をつくるたんぱく質や血液をさらさらにするEPA、頭の働きをよくするDHAが多く含まれています。DHAは魚にしか入っていません。今日は「さばのおろしソースかけ」です。魚が苦手な人も、まずは一口食べてみましょう。

 2年2組では、かきたま汁やきんぴらごぼうが人気でした。かきたま汁は、だしがよく効いていて、卵もふわふわでおいしかったですね。おかわりしたい子がたくさんいたので、あっという間に完食でした。「もっと食べたかった!」という子もいて、量が足りないくらいでした。きんぴらごぼうは、量がしっかりありましたが、ごぼうの食感や味付けが好評で、きれいに残さず食べてくれました。

 さて、今日から「給食クイズ」のスタートです。一日一問放送で出題します。今日は、さばに関するクイズでした。選択肢3つの中からみんなで正解を考えていきます。今日は、クラスの中で意見が分かれてしまったので、多数決で決めていました!!

栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

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 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!