今日の給食

6月18日(火)ホイコーロー!

2024年6月18日 14時29分

 DSCN4776

 今日の給食は、ごはん、牛乳、にんじんしゅうまい(2個)、ホイコーロー、中華スープです。

 ホイコーローは、漢字で「回(回る)」「鍋」の「肉」と書きます。中国の四川という西の地方の料理です。中国語で「回」は、帰るや戻るという意味で、「回鍋」は一度調理したものをもう一度鍋に戻して料理するという意味があります。下茹でした肉を鍋に戻して野菜と一緒に炒めることからこの名前がついたそうです。給食では、豚肉の他に、にんじんやキャベツ、ピーマンなどの野菜をたっぷり使用し、みそやトウバンジャン、オイスターソースで味付けをしました。残さず食べましょう。

3年3組では、ホイコーローやにんじんしゅうまいが人気でした!にんじんしゅうまいは、にんじん色をした見た目がきれいなしゅうまいで、食べる前から楽しみにしている様子でした。

ホイコーローは、具沢山でごはんとの相性がよかったですね。ごはんに豪快にのせて、もりもり食べてくれる子が多かったです。

さて、今日の給食クイズは・・・

今日の給食のホイコーローやにんじんしゅうまいは、「中国料理」です。次のうち、中国料理でないものはどれでしょう?①麻婆豆腐、②かに玉、③ビビンバ

教室では、さまざまな意見がとびかい、面白かったです。みなさんは、分かりますか?

 DSCN4777

栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

DSCN5024

 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!