今日の給食

6月19日(水)愛知を食べる学校給食の日

2024年6月19日 15時43分

 DSCN4780

 今日は、「愛知を食べる学校給食の日」です。献立には、愛知県や日進市でとれる食材を積極的に取り入れています。献立は、愛知の大根葉ごはん、牛乳、チキンといちじくのマリネ焼き、日進市産キャベツのサラダ、日進市産じゃがいもと玉ねぎのみそ汁、あじさいゼリーです。

 「チキンといちじくのマリネ焼き」は、南小学校の児童が考えてくれた応募献立です。愛知県産のいちじくピューレを他の調味料と混ぜ合わせ、タレを作り、焼いた鶏肉にかけました。甘辛いタレが食欲をそそります。デザートのあじさいゼリーは、日進市の花「アジサイ」をイメージした見た目も味もがさわやかなゼリーです。愛知県産の食材や日進市の旬の食材を味わって食べましょう。

 教室では、チキンといちじくのマリネ焼きや日進市産キャベツのサラダが人気でした!チキンといちじくのマリネ焼きは、いちじくの香りや味がしっかり感じられておいしかったですね。「初めて食べたけどおいしい!」と好評でした。会食中、子どもたちに日進市産の食材を紹介すると「キャベツが甘くておいしいね」と嬉しい感想も。デザートのあじさいゼリーは、「色がきれい!」喜んで食べる姿が見られました。

 さて、本日の給食クイズは・・・

 チキンといちじくのマリネ焼きには、愛知県産のいちじくピューレをソースに使っています。いちじくの食べる部分は、次のうちどれでしょう?

 実    花    タネ 

 みなさんは分かりますか?

 DSCN4783

栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。