今日の給食

9月6日(月)給食

2021年9月6日 13時27分

P1030634.JPG 

 今日の給食は、ご飯、牛乳、鶏肉のレモン焼き、キャベツときゅうりのじゃこ和え、すまし汁です。

鶏肉のレモン焼きは、鶏肉をレモン汁、しょうゆ、みりん、さとう、こしょうを混ぜたたれに漬け込み、オーブンで焼いたものです。レモンがほのかに香り、さっぱりとした味付けになっています。レモンの香り成分はリモネンと言い、ストレス解消や心身のリラックス効果があります。キャベツときゅうりのじゃこ和えは、キャベツやきゅうりを茹でて冷まし、ちりめんじゃことしょうゆ、砂糖、酢、油で作ったドレッシングで和えたものです。よくかんで食べましょう。

 1年生の教室では、鶏肉のレモン焼きとすまし汁が人気でした!すまし汁は、だしのうま味が出ていて美味しかったですね。

P1030632.JPG

栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

DSCN5024

 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!