今日の給食

6月20日(木)ミルクロールパン!

2024年6月20日 16時59分

DSCN4785

今日の給食は、ミルクロールパン、牛乳、ハムステーキ、グリーンアスパラガスのサラダ、豆乳コーンスープです。

 アスパラガスは、南ヨーロッパ生まれの野菜で、春から初夏にかけて旬を迎える野菜です。日本へは江戸時代に伝わり、見て楽しむ観賞用として広まりました。アスパラガスが野菜として食べるようになったのは、昭和になってからです。たくさんの日光を浴びて育ったグリーンアスパラガスは、カロテンやビタミンCという栄養素をたくさん含んでいます。また、疲れた体を回復させるアスパラギン酸というアミノ酸も多く含んでいます。この成分のおかげで、グリーンアスパラガスは、1日に10cmほども伸びるそうです。今日は、グリーンアスパラガスをサラダに入れました。味わって食べましょう。

3年1組では、ミルクロールパンや豆乳コーンスープが人気でした!ミルクロールパンは、ミルクの香りや甘味が強く、子どもたちに人気のパンです。豆乳コーンスープにつけたり、ハムステーキをはさんだりして、1人1本しっかり食べられていました。グリーンアスパラガスのサラダは、野菜が苦手な児童も「一口は食べてみようかな」と良い雰囲気で会食できていました。今日は、食缶が全部空っぽになりました!嬉しいですね。

栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。