6月20日(木)ミルクロールパン!
2024年6月20日 16時59分今日の給食は、ミルクロールパン、牛乳、ハムステーキ、グリーンアスパラガスのサラダ、豆乳コーンスープです。
アスパラガスは、南ヨーロッパ生まれの野菜で、春から初夏にかけて旬を迎える野菜です。日本へは江戸時代に伝わり、見て楽しむ観賞用として広まりました。アスパラガスが野菜として食べるようになったのは、昭和になってからです。たくさんの日光を浴びて育ったグリーンアスパラガスは、カロテンやビタミンCという栄養素をたくさん含んでいます。また、疲れた体を回復させるアスパラギン酸というアミノ酸も多く含んでいます。この成分のおかげで、グリーンアスパラガスは、1日に10cmほども伸びるそうです。今日は、グリーンアスパラガスをサラダに入れました。味わって食べましょう。
3年1組では、ミルクロールパンや豆乳コーンスープが人気でした!ミルクロールパンは、ミルクの香りや甘味が強く、子どもたちに人気のパンです。豆乳コーンスープにつけたり、ハムステーキをはさんだりして、1人1本しっかり食べられていました。グリーンアスパラガスのサラダは、野菜が苦手な児童も「一口は食べてみようかな」と良い雰囲気で会食できていました。今日は、食缶が全部空っぽになりました!嬉しいですね。