今日の給食

6月21日(金)青しそ入りあじフライ!

2024年6月20日 17時48分

 DSCN4789

 今日の給食は、ごはん、牛乳、青しそ入りアジフライ、ささみのごまだれ、おじゃがもち汁です。

 アジは全国の暖かい地域に生息しています。140種類以上いると言われていますが、一般的にアジといえば「マアジ」のことを指します。アジは、春から夏にかけてが旬の魚で、脂肪分が少なく、たんぱく質やカルシウム、ミネラルなどがバランスよく含まれています。アジには、側面に沿って硬くとがったウロコがあります。これを「ゼイゴ」と呼び、あじの仲間にだけある特徴の一つです。

今日は、あじを青しそと一緒にフライにしました。よく噛んで食べましょう。

3年1組では、青しそ入りアジフライやおじゃがもち汁が人気でした!具沢山のおじゃがもち汁は、子どもたちにいつも好評です。

 今日は、会食前にごはんの基準量の話をしました。一人一人計量し、自分の量を確認しながら、量を調整して食べることができました。今日は、ごはんも空っぽです!!

 さて、今日は給食クイズ最終日です。今日のクイズは・・・

 今日のサラダに使われている「ささみ」は、何の動物のお肉でしょう?

  ① とり  牛   ぶた

 今日は、サービス問題かなと思っていましたが、1組のみんなの意見は割れてしまいました。

 みなさんは、分かりますか?

DSCN4791

栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。