今日の給食

6月21日(金)青しそ入りあじフライ!

2024年6月20日 17時48分

 DSCN4789

 今日の給食は、ごはん、牛乳、青しそ入りアジフライ、ささみのごまだれ、おじゃがもち汁です。

 アジは全国の暖かい地域に生息しています。140種類以上いると言われていますが、一般的にアジといえば「マアジ」のことを指します。アジは、春から夏にかけてが旬の魚で、脂肪分が少なく、たんぱく質やカルシウム、ミネラルなどがバランスよく含まれています。アジには、側面に沿って硬くとがったウロコがあります。これを「ゼイゴ」と呼び、あじの仲間にだけある特徴の一つです。

今日は、あじを青しそと一緒にフライにしました。よく噛んで食べましょう。

3年1組では、青しそ入りアジフライやおじゃがもち汁が人気でした!具沢山のおじゃがもち汁は、子どもたちにいつも好評です。

 今日は、会食前にごはんの基準量の話をしました。一人一人計量し、自分の量を確認しながら、量を調整して食べることができました。今日は、ごはんも空っぽです!!

 さて、今日は給食クイズ最終日です。今日のクイズは・・・

 今日のサラダに使われている「ささみ」は、何の動物のお肉でしょう?

  ① とり  牛   ぶた

 今日は、サービス問題かなと思っていましたが、1組のみんなの意見は割れてしまいました。

 みなさんは、分かりますか?

DSCN4791

栄養教諭より

新春 給食大カルタ大会!

 給食委員会では、日本のお正月遊びをみなさんと楽しむために、給食カルタを作りました。今週から大放課の時間を使って、学年ごとに新春 給食カルタ大会を行う予定です。

 【 日程 】

 4年生 1月  9日(木)

 2年生 1月 10日(金)

 6年生 1月 14日(火)

 3年生 1月 15日(水)

 5年生 1月 16日(木)

 1年生 1月   17日(金)

 【 場所 】

  体育館 ※給食委員の児童が読み札を読み、クラスごとに分かれて絵札をとります。

 DSCN5116

 IMG_0476[1] 

 IMG_0482[1]

 IMG_0480[1]

 各学年、白熱してカルタをとっています!明日、最終日です!!