今日の給食

6月24日(月)照り焼きハンバーグ!

2024年6月24日 17時52分

 DSCN4792

 今日の給食は、ごはん、牛乳、照り焼きハンバーグ、大豆とひじきの炒め煮、沢煮椀です。

 大豆の原産国は東南アジアで、中国から日本に伝えられました。食肉に匹敵する良質なたんぱく質源でもあることから、「畑の肉」とも呼ばれています。日本では、弥生時代から栽培されるようになり、今ではいろいろな加工がされ、多くの食卓で欠かせない食品となりました。

今日は、とり肉やひじき、にんじん、さやいんげんと一緒に炒めました。ごはんと一緒に食べましょう。

3年2・3組の児童は、日進市学校給食センターの見学へ行ってきました。とれたてのダシの香りや迫力ある調理作業をまじかで感じることができました。給食時間には、「今日、見てきたやつだ!」と嬉しそうな子どもたち。いつもより味わって、食器もきれいにして返せる児童が多かったです。3年2組のおかわりタイムでは、沢煮椀や大豆とひじきの炒め煮に行列ができました!みんなできれいに完食し、調理員さんへの感謝の気持ちを伝えることができました!

栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

DSCN5024

 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!