6月24日(月)照り焼きハンバーグ!
2024年6月24日 17時52分
今日の給食は、ごはん、牛乳、照り焼きハンバーグ、大豆とひじきの炒め煮、沢煮椀です。
大豆の原産国は東南アジアで、中国から日本に伝えられました。食肉に匹敵する良質なたんぱく質源でもあることから、「畑の肉」とも呼ばれています。日本では、弥生時代から栽培されるようになり、今ではいろいろな加工がされ、多くの食卓で欠かせない食品となりました。
今日は、とり肉やひじき、にんじん、さやいんげんと一緒に炒めました。ごはんと一緒に食べましょう。
3年2・3組の児童は、日進市学校給食センターの見学へ行ってきました。とれたてのダシの香りや迫力ある調理作業をまじかで感じることができました。給食時間には、「今日、見てきたやつだ!」と嬉しそうな子どもたち。いつもより味わって、食器もきれいにして返せる児童が多かったです。3年2組のおかわりタイムでは、沢煮椀や大豆とひじきの炒め煮に行列ができました!みんなできれいに完食し、調理員さんへの感謝の気持ちを伝えることができました!