今日の給食

6月25日(火)たこのから揚げ!

2024年6月25日 13時42分

 DSCN4794

 今日の給食は、五目きしめん汁(きしめん)、牛乳、たこのから揚げ、キャベツとササミの梅風味サラダです。

 たこの日本の消費量は、世界一と言われ、お刺身やたこ焼きなどさまざまな料理に活用されています。  

 たこの足は8本あることで有名ですが、心臓が3つもあることを知っていますか?

 1つは体内へ血液を送る心臓、残りの2つはえらに血液を送る心臓だそうです。たこの体のほとんどは筋肉でできており、その筋肉を動かすためには大量の酸素が必要になります。多くの酸素を素早く体に取り入れるために、たこには心臓が3つも必要なのですね。

 今日は、たこを一口サイズに切り、でんぷんをつけて油で揚げました。よくかんで食べましょう。

 あじさい学級では、たこのから揚げや五目きしめんが人気でした!たこのから揚げを楽しみにしていた児童が多く、どの子もよくかんで食べられていました。給食の最後には、「今日はいつもよりあごがつかれたね」なんて会話も聞こえてきました。今学期、初登場の「きしめん」は、つるつるの食感がよく、低学年も1袋全部食べられていました!!

栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。