今日の給食

6月25日(火)たこのから揚げ!

2024年6月25日 13時42分

 DSCN4794

 今日の給食は、五目きしめん汁(きしめん)、牛乳、たこのから揚げ、キャベツとササミの梅風味サラダです。

 たこの日本の消費量は、世界一と言われ、お刺身やたこ焼きなどさまざまな料理に活用されています。  

 たこの足は8本あることで有名ですが、心臓が3つもあることを知っていますか?

 1つは体内へ血液を送る心臓、残りの2つはえらに血液を送る心臓だそうです。たこの体のほとんどは筋肉でできており、その筋肉を動かすためには大量の酸素が必要になります。多くの酸素を素早く体に取り入れるために、たこには心臓が3つも必要なのですね。

 今日は、たこを一口サイズに切り、でんぷんをつけて油で揚げました。よくかんで食べましょう。

 あじさい学級では、たこのから揚げや五目きしめんが人気でした!たこのから揚げを楽しみにしていた児童が多く、どの子もよくかんで食べられていました。給食の最後には、「今日はいつもよりあごがつかれたね」なんて会話も聞こえてきました。今学期、初登場の「きしめん」は、つるつるの食感がよく、低学年も1袋全部食べられていました!!

栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

DSCN5024

 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!