今日の給食

6月26日(水)キムタクごはん!

2024年6月26日 16時23分

 DSCN4795

 今日の給食は、キムタクごはん(玄米ごはん)、牛乳、愛知の野菜入り春巻、春雨スープ、ヨーグルトです。長野県では、たくあんなどの漬け物が多く作られていますが、最近の子どもたちがたくあんをあまり食べてくれないという現状があり、「どうにかして食べてもらいたい!」という思いから生まれました。当時の給食担当の方が「豚キムチ」と合わせるアイディアを思いつき、「キムタクごはん」が誕生しました。その後、長野県だけでなく全国へ広がり、今では日本各地の学校給食で食べられています。日進市の給食でも、とても人気のあるメニューで、キムタクごはんが出る日はいつもよりごはんをたくさん食べてくれます。今日は、玄米ごはんの上にキムタクごはんの具をのせて、よく混ぜて食べましょう。

 教室では、キムタクごはんや春巻が人気でした!キムタクごはんは、1年生もご飯に豪快にのせて食べられていました。「全然辛くない!」と給食のキムチの味にも慣れた様子でした。春巻は、パリパリの食感が好評でおかわりしたい子がたくさんいました。蒸し暑い日が続いているので、牛乳のあまりもおかわりしてきれいに飲んでくれました!

栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

DSCN5024

 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!