今日の給食

7月1日(月)冷凍みかん!

2024年7月1日 15時48分

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 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、なす入りマーボー豆腐、えびしゅうまい(2個)、冷凍みかんです。

 なすは、夏から秋にかけてむらさき色の花を開き、濃いむらさき色の実をつけます。原産地はインドで、奈良時代に中国より伝わり、古くから日本人に親しまれてきた野菜です。他の野菜と比べて栄養価やカロリーは高くはありませんが、食物繊維が比較的多く含まれています。また、水分を多く含み、暑い夏には体を冷やす働きがあります。油と相性が良く、揚げ物や炒め物にするとおいしく食べることができます。また、濃厚な味付けの料理に合うため、和洋・中華と幅広い調理に活用されます。

 今日は、「マーボー豆腐」に使いました。なすが苦手な人も、ぜひ、一口はチャレンジしてください。

 教室では、なす入りマーボー豆腐や冷凍みかんが人気でした!なす入りマーボー豆腐は、なすがたっぷり入っていて、食べ応えがありましたね。麻婆豆腐の味付けがしっかりしていたので、なすが苦手な子も食べられていました。デザートの冷凍みかんは、中までしっかり凍ってたいので「冷たーい!」と嬉しそうな子どもたち。今日は生憎の天気だったので、一個食べ終えると体が少し冷えるくらいでした。

栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

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 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!