7月1日(月)冷凍みかん!
2024年7月1日 15時48分
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、なす入りマーボー豆腐、えびしゅうまい(2個)、冷凍みかんです。
なすは、夏から秋にかけてむらさき色の花を開き、濃いむらさき色の実をつけます。原産地はインドで、奈良時代に中国より伝わり、古くから日本人に親しまれてきた野菜です。他の野菜と比べて栄養価やカロリーは高くはありませんが、食物繊維が比較的多く含まれています。また、水分を多く含み、暑い夏には体を冷やす働きがあります。油と相性が良く、揚げ物や炒め物にするとおいしく食べることができます。また、濃厚な味付けの料理に合うため、和洋・中華と幅広い調理に活用されます。
今日は、「マーボー豆腐」に使いました。なすが苦手な人も、ぜひ、一口はチャレンジしてください。
教室では、なす入りマーボー豆腐や冷凍みかんが人気でした!なす入りマーボー豆腐は、なすがたっぷり入っていて、食べ応えがありましたね。麻婆豆腐の味付けがしっかりしていたので、なすが苦手な子も食べられていました。デザートの冷凍みかんは、中までしっかり凍ってたいので「冷たーい!」と嬉しそうな子どもたち。今日は生憎の天気だったので、一個食べ終えると体が少し冷えるくらいでした。