7月4日(木)ナン!
2024年7月4日 17時16分
今日の給食は、ナン、牛乳、米粉のいかフライ、福神漬けサラダ、米粉のキーマカレーです。『ナン』はインドをはじめ、アフガニスタン・イランなどの中央アジアの国々で主食とされている平焼きのパンです。タンドールという焼き釜にはりつけて焼きます。もっちりとした食感が特徴のパンです。インドでは、ひき肉を使ったカレーのことを『キーマカレー』と呼びます。ナンとキーマカレーはインドの代表的な料理です。今日は、牛肉や豚肉、たくさんの夏野菜を炒めた米粉のキーマカレーをナンにのせたり、つけたりして、食べ方を工夫しながら楽しく食べてみましょう。
教室では、ナンや米粉のキーマカレーが人気でした!久し振りのナンの登場に「ナン最高~!」と子どもたちの笑顔が弾けます。米粉のキーマカレーには、夏野菜がたくさん入っていておいしかったですね。大食缶もあっという間に空っぽでした。今日は、とても蒸し暑い日だったので、冷たい牛乳も嬉しかったですね!!