今日の給食

7月4日(木)ナン!

2024年7月4日 17時16分

 DSCN4812

 今日の給食は、ナン、牛乳、米粉のいかフライ、福神漬けサラダ、米粉のキーマカレーです。『ナン』はインドをはじめ、アフガニスタン・イランなどの中央アジアの国々主食とされているきのパンです。タンドールという焼き釜  にはりつけてきます。もっちりとした食感特徴のパンです。インドでは、ひき使ったカレーのことを『キーマカレー』とびます。ナンとキーマカレーはインドの代表的料理です。今日牛肉や豚肉、たくさんの夏野菜めた米粉のキーマカレーをナンにのせたり、つけたりして、食べ方工夫しながら楽しく  べてみましょう。

 教室では、ナンや米粉のキーマカレーが人気でした!久し振りのナンの登場に「ナン最高~!」と子どもたちの笑顔が弾けます。米粉のキーマカレーには、夏野菜がたくさん入っていておいしかったですね。大食缶もあっという間に空っぽでした。今日は、とても蒸し暑い日だったので、冷たい牛乳も嬉しかったですね!! 

栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

DSCN5024

 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!