今日の給食

7月5日(金)七夕の行事食!

2024年7月5日 16時01分

 DSCN4813

 今日の給食は、ごはん、牛乳、星型ハンバーグのおろしソースかけ、かぼちゃチップスサラダ(かぼちゃチップス別添え)、七夕汁、天の川ソーダゼリーです。

 今日は、一年一度「おりひめ」と「ひこぼし」がえるという七夕の行事食です。ハンバーグは、星型をした特別()ハンバーグです。七夕()汁に)は、()(見立()てた()()めんと、星型のかまぼこオクラが()っています。サラダには、今が枝豆きゅうりかぼちゃ使用しまそして、デザート天の川をイメージしたゼリーがつきます。

 今()給食()には、全部星型()食品つかってます。みなさんは、いくつ()つけられましたか?

 七夕()は、豊作()を祈り、自然の()みに感謝()する行事()でもあります。みなさんも、食べ物(  )感謝()しながら()べましょう。

 4年3組では、星型ハンバーグや七夕汁が人気でした!星型ハンバーグは、大根おろし入りのさっぱりしたタレが好評でご飯が進みましたね。ごはんも空っぽになりました!

 七夕汁は、米粉めんを配膳するのに少し苦労しましたが、つるつるっと食べられておいしかったですね。可愛らしい星型のかまぼこも喜んで食べていました。

 子どもたちは、七夕に合わせ、短冊に願いを書いて笹に飾っています。みんなの願いが届くといいですね!!

 DSCN4815

栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

DSCN5024

 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!