7月3日(水)チキン南蛮!
2024年7月3日 18時07分
今日の給食は、ごはん、牛乳、チキン南蛮、青じそあえ、とうがん汁です。
とうがんは、夏にとれる野菜ですが、夏に収穫しても丸のまま保存しておけば冬まで保存が効くことから、漢字で「冬」の「瓜」と書きます。表面に白い粉がつくこともありますが、これは完熟したサインです。とうがんは、水分が多く、あっさりした味わいが特徴で、きゅうりと同じ仲間の野菜です。今日は、ムロアジでとっただし汁に、ぶた肉や野菜と一緒に切ったとうがんを煮立て、とうがん汁を作りました。旬のとうがんをよく味わって食べましょう。
4年2組では、チキン南蛮やとうがん汁が人気でした!チキン南蛮は、大きな唐揚げにさっぱりとしたタレがたっぷりかかっていて、おいしかったですね。「おいしそう!」と勢いよく食べ始める子が多かったです。ごはんもしっかり進みました。
とうがん汁のとうがんには、ほとんど味はありませんが、みずみずしい食感が好評でよく食べられていました。今日も蒸し熱い日でしたが、夏らしいさっぱりしたメニューが多かったので、おかずは完食です!!