今日の給食

7月3日(水)チキン南蛮!

2024年7月3日 18時07分

 DSCN4806

 今日の給食は、ごはん、牛乳、チキン南蛮、青じそあえ、とうがん汁です。

 とうがんは、夏にとれる野菜ですが、夏に収穫しても丸のまま保存しておけば冬まで保存が効くことから、漢字で「冬」の「」と書きます。表面に白い粉がつくこともありますが、これは完熟したサインです。とうがんは、水分が多く、あっさりした味わいが特徴で、きゅうりと同じ仲間の野菜です。今日は、ムロアジでとっただし汁に、ぶた肉や野菜と一緒に切ったとうがんを煮立()て、とうがん汁を作りました。旬のとうがんをよく味わって食べましょう。

 4年2組では、チキン南蛮やとうがん汁が人気でした!チキン南蛮は、大きな唐揚げにさっぱりとしたタレがたっぷりかかっていて、おいしかったですね。「おいしそう!」と勢いよく食べ始める子が多かったです。ごはんもしっかり進みました。

 とうがん汁のとうがんには、ほとんど味はありませんが、みずみずしい食感が好評でよく食べられていました。今日も蒸し熱い日でしたが、夏らしいさっぱりしたメニューが多かったので、おかずは完食です!!

DSCN4808DSCN4807

栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。