今日の給食

7月3日(水)チキン南蛮!

2024年7月3日 18時07分

 DSCN4806

 今日の給食は、ごはん、牛乳、チキン南蛮、青じそあえ、とうがん汁です。

 とうがんは、夏にとれる野菜ですが、夏に収穫しても丸のまま保存しておけば冬まで保存が効くことから、漢字で「冬」の「」と書きます。表面に白い粉がつくこともありますが、これは完熟したサインです。とうがんは、水分が多く、あっさりした味わいが特徴で、きゅうりと同じ仲間の野菜です。今日は、ムロアジでとっただし汁に、ぶた肉や野菜と一緒に切ったとうがんを煮立()て、とうがん汁を作りました。旬のとうがんをよく味わって食べましょう。

 4年2組では、チキン南蛮やとうがん汁が人気でした!チキン南蛮は、大きな唐揚げにさっぱりとしたタレがたっぷりかかっていて、おいしかったですね。「おいしそう!」と勢いよく食べ始める子が多かったです。ごはんもしっかり進みました。

 とうがん汁のとうがんには、ほとんど味はありませんが、みずみずしい食感が好評でよく食べられていました。今日も蒸し熱い日でしたが、夏らしいさっぱりしたメニューが多かったので、おかずは完食です!!

DSCN4808DSCN4807

栄養教諭より

「食育月間特別企画」に向けて

 毎年6月は、食育月間として定められています。みなさん、知っていますか?6月中は、特に、私たち一人一人が「食」について改めて意識を高めるとともに、給食の食材や献立に関心をもち、みんなと一緒に食べられる大切さを見直していきましょう。給食委員会では、「つながる・ひろがる食育()」を目指し、3つの企画を考えました。

 1つ目は、給食ビンゴです!

 6月10日(月)~14日(金)までの間、各クラスで取り組みます。

 

 2つ目は、給食クイズです!

 6月17日(月)~21日(金)までの5日間、毎日、1日1問、放送で給食クイズを流します。

 各クラスで正解を考え、選択肢()()に書かれているキーワード1文字を回答()用紙)に記入し、キーワードをつなげると言葉が完成します。

 3つ目は、紙芝居()の読み聞かせです!

 1年生やあじさいのクラスに食に関する紙芝居の読み聞かせをしたいと考えています。

 DSCN4762

 ★ご家庭でもぜひ、給食や食の話題をたくさんしていただけると助かります。