今日の給食

7月8日(月)マカロニサラダ!

2024年7月8日 14時53分

 DSCN4818

 今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉の照り焼き、マカロニサラダ、呉汁です。

 マカロニは、ショートパスタの一種でイタリア生まれの食べ物です。イタリアには、地方独特のものも含め、650種類ものパスタがあると言われおり、今でも毎年のように新しい種類が誕生し続けています。日本では、60種類ほどのパスタが市販されています。マカロニは、真ん中に穴があいているため、ソースがよくからみ、世界中で愛されているパスタの一つです。今日は、マカロニと野菜を塩ゆでし、冷ましてから、マヨネーズ風ドレッシングで和えました。味わって食べましょう。

 5年3組では、マカロニサラダや呉汁が人気でした!マカロニサラダは、野菜が苦手な子もよく食べられていました。マヨネーズ味が好きな子も多いですね。

 今日の呉汁には、日進市産のじゃがいもを使いました。甘くて、ほくほくしたじゃがいもは子どもたちに好評でした!今日は、ごはんが進むおかずが多かったので、ごはんもしっかり食べられていました!!

 DSCN4816DSCN4817

栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

DSCN5024

 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!